請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
小學選修課請來了非遺傳承人 家長帶孩子上門拜師
2020年10月11日 11:52 來源:重慶晨報

  國慶節剛過,“重慶面塑”市級非遺傳承人譚先華就忙碌起來,燙面、蒸面、準備自制工具等。10月10日中午,背上工具包的他,趕往重慶沙坪壩區蓮光小學授課。這所小學校給了他一個嶄新的職業身份:選修課教師。

  另一邊,與譚先華一樣趕往學校授課的,還有幾名重慶有名的非遺大師,包括擁有一雙巧手的蜀繡大師單大瓊、擅長手工剪紙的董小萍、會編300多種飛禽走獸的楊乾波等。

  這天下午,孩子們與非遺文化近距離接觸,感受課堂以外的生活樂趣。

  不一樣的選修課

  10月10日下午14時,蓮光小學校園安靜下來,美術、田徑、籃球……40余項選修課同時開課。

  該校3至6年級學生有1000余名,其中超過十分之一的學生,積極報名參與特別的選修課,即非遺技藝公益課堂。

  按照學生學習時長,該校綜合非遺大師意見,將非遺課堂分為基礎班和提升班兩類。

  平時安靜而嚴謹的小學校園,在這天下午雀躍、歡騰,學生們的天性得以釋放,簇擁在非遺大師身前身后。

  實際上,學習非遺技藝的學生年齡不一,但在這里,大家是同一個團隊。非遺大師們會引導孩子們齊心協力,去克服困難,盡可能完成每個作品。

  記者觀察到,喜歡面塑和棕編的男孩子居多,女孩子更喜歡剪紙和蜀繡。他們時而聚精會神,時而相互幫助,時而因為完成一個細節而興奮,時而又因為一點小失誤而失落。他們把自己的作品小心翼翼保護起來,雙手護著,視若珍寶。

  “你看,孩子們對非遺的喜愛,全寫在臉上,這種喜悅和興奮感,是手機、電腦、游樂城給不了的!泵嫠艽髱熥T先華說,8至12歲是學習非遺最好的年齡,從小培養孩子們的手工興趣,是對非遺最好的傳承。

  內斂的非遺大師上臺后變了樣

  非遺課堂雖受學生歡迎,但每堂課時長有限,每次僅60分鐘。

  如何在有限時間里,高質量完成每堂課的教學任務?為此,每位非遺大師都要提前做足準備。寫教案,練習普通話,制作PPT,甚至準備幽默有趣的小笑話講給孩子們聽。

  “帶徒弟是個日積月累的過程,但帶小朋友更要講方法,更考驗非遺傳承人的耐心!敝貞c有名的棕編非遺大師楊乾波擅長利用棕葉、棕絲編織飛禽走獸。這天下午,他特意帶來燕子編織方法,以提高孩子們興趣。

  “棕編起源可追溯到四千多年前,也曾作為國禮被人們傳唱。孩子們,通過你們的巧手,可讓細長的葉片開始全新的生命之旅,讓它們變身為鮮活靈動的精靈!睏钋ㄒ贿吔毯⒆觽兝萌彳浀淖厝~往復穿插,一邊鼓勵孩子們動手、動腦。

  擅長手工剪紙的董小萍給孩子們帶來了剪“囍”字課程。她輕輕將剪好的“囍”對折起來,“2”和“5”兩個常見數字躍然眼前,孩子們恍然大悟。剪成形還不行,還需要利用工具進行細枝末節修整。

  平時內斂的非遺大師,通常坐在手工作坊靜靜沉淀。而在講臺上,他們找到了另一個自己,顯得更童真,更溫暖,更令孩子們親近。

  家長帶孩子來拜師

  在面塑大師譚先華的課堂上,4年級6班的印博翰、5年級3班的蔣博岸、6年級4班的周俊毅學得最認真,他們喜歡動手、膽大心細,在老師和家長引導下,成為了譚先華的小徒弟。

  “孩子們,上世紀90年代,每逢大年初一,我都會按例去磁器口擺面人攤。一來是游客多,二來是春節氛圍好。那些年,春節期間出售的面人稍貴一點。每個最貴2元,一整天賣下來,至少能掙個80元左右。別小看這數字,整個春節做下來,在當年是很可觀的!弊T先華告訴孩子們,要是捏得好,游客還會多打賞幾毛錢。那些年,唐僧、孫悟空、豬八戒、哪吒、米老鼠造型的面人,最受人們喜愛。

  為什么把這些過往講給孩子們聽?譚先華有他的理由,因為伴隨時代變遷,面塑文化變得小眾起來,許多孩子并沒有體會過其中樂趣。

  “以前,為了養家糊口,面塑的手藝會有意藏起來,避諱讓人學。但現在,作為市級非遺傳承人,我有責任把這項文化技藝演示給大眾,讓更多人了解它,甚至制作它!弊T先華說,只要孩子們喜歡,他就不留余力地教。

  “孩子們,你們應該為重慶面人驕傲。它去過德國、哈薩克斯坦、英國、西班牙、土耳其等國,重慶面人很牛!”令譚先華感動的是,該校一位執著的家長,曾帶著孩子多次上門拜師,而另一位家長找到他,提出孩子小學畢業后,可否舉行一個拜師儀式。

  譚先華認為,興趣就是最好的老師,有很多人說,傳統民間手藝終究會面臨失傳,但他不這么認為。他說,從孩子們的喜愛程度來看,這些手藝是有需要、有必要傳承的,只是要在傳統基礎上與時俱進。

  校方聲音>>

  非遺進課堂 讓冰冷的教材“活”了起來

  實際上,2017年起,沙坪壩區蓮光小學就開設了非遺選修課,每周四下午,是孩子們享受非遺課堂的專屬時間。

  在校長陳娟看來,教師隊伍和課程建設是小學教育的核心。該校緊鄰沙坪壩磁器口古鎮,這里駐扎著大量民間巧匠,許多非遺項目在此生根發芽,這為孩子們學習非遺文化奠定了很好的基礎。

  “面塑對色彩搭配有要求、蜀繡需要很強的動手能力、棕編需要學好線條處理,每一堂課對學生都有不同的提升,我們希望孩子們在快樂中,走進中國傳統文化,讓非遺‘遍地開花’!痹撔=虒幹魅螀茄⿻熣f。

  記者 李瑯 陳竹

【編輯:王婷婷】
快乐十分怎么算出来的