請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
在行進中讀懂熾熱的家國情懷
2020年10月11日 11:24 來源:中新網重慶

 

  心安處是故鄉,行進處是中國。

  8天小長假,跟著央視“坐著高鐵看中國”的鏡頭,億萬民眾看到車站車廂里的人潮涌動,五湖四海的景點游人如織,中國人民摘下口罩后的燦爛笑容,更感受到熱氣騰騰的生活中,國之安寧,民之幸福。8天時間里,各路媒體聚焦大美河山,相關報道受到普遍好評,成為百姓熱議話題。據統計,網上相關報道近10萬篇次,系列直播平均單日全網閱讀量超過2億次。

  讓熾熱的家國情懷為中國抗疫斗爭注入深沉力量。1日清晨,各路記者從各地出發,踏上京廣線、滬漢蓉線、武廣線,向著“英雄城市”武漢進發。鏡頭里的武漢火車站,一雙雙濕潤的眼眸,大家揮舞著國旗,致敬抗擊疫情的英雄,致敬我們的祖國。武漢火車站的景象,就是中國人民抗擊疫情成果的縮影。在極為不利的條件下,我們能夠用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果和全國疫情防控的戰略成果,贏得了國際社會的高度評價。

  從春節前關閉離漢通道,全國各地空空蕩蕩的火車站,到中秋、國慶節里全國超6億人次出游,鐵路日均發送旅客1153萬人次,背后是中國人在行進中讀懂山河無恙,共同抗疫的不懈努力。每個中國人的情懷,乘以14億,就能聚起磅礴偉力;風險和挑戰,除以14億,都可以迎刃而解。疫情防控趨于穩定,復工復產持續推進,經濟逐漸復蘇,消費日漸回暖,流動起來的大美中國又現生機活力。

  讓熾熱的家國情懷為奮斗中實現家國夢圓注入溫暖力量。坐著高鐵看中國,看萬家團圓,看中國發展。長假期間,醞釀許久的家庭聚會如愿實現,籌劃多日的旅游攻略派上用場,積攢許多的消費需求熱烈釋放。跟隨記者的鏡頭,我們看到流動的中國里,從高寒之地到熱帶島嶼,從西北風區到崇山峻嶺,領略沿途醉美風光,坐看秋收美麗景象。涮四川火鍋,品貴陽腸旺面,嘗北京鴨……人們盡情享受著“雙節”的喜悅!暗溉碎L久,千里共嬋娟!碧K軾的這句詞在今年國慶、中秋注入了一份家國夢圓的溫暖力量,人倫親情與家國大愛相融,激發出濃濃的節日氣氛。

  我們的國家,積累了堅實的綜合國力,形成了顯著的制度優勢,這是我們邁向新時代的底氣所在,也是中國號巨輪必能風雨無阻、高歌行進的根本保證。而這八天長假煥發出來的活力,正是對這份力量的兌現。

  讓熾熱的家國情懷為社會主義制度優越性注入中國力量。坐著高鐵看中國,體會中國變遷,感受中國力量。直播報道、紀實故事、景觀航拍、大小屏融合……各種報道形式異彩紛呈,借鐵路線串聯起經濟社會發展的地理線,展示中國人民歷經風雨磨礪出的民族自信心、精氣神。開創18項中國鐵路之最、今年通車50周年的成昆鐵路,就是這樣一個曾被外國專家稱為修筑鐵路禁區的地方,中國人在1970年建成的鐵路。近1100公里、30多萬人參建、2000多人犧牲,橫絕之地得以開出坦途。坐上京哈線,我們知道了零下40度的“技術突破”的領先地位。再看京張高鐵,百年京張長路漫漫,見證歷史通往未來。翻越世界屋脊,賞大美風光的青藏鐵路……“中國高鐵為什么這么快?”“盡量走直線!薄案哞F遇到山怎么辦?”“打隧道、建橋梁!薄胺晟介_路,遇水搭橋”,中國高鐵奇跡背后的奮斗精神,早已深深植根于中華民族的基因里。

  實踐再次證明,中國共產黨領導和我國社會主義制度、我國國家治理體系具有強大生命力和顯著優越性,中國高鐵是中國力量、中國效率的集中體現,能夠戰勝任何艱難險阻,能夠為人類文明進步作出重大貢獻。

  一場“坐著高鐵看中國”之旅,讓人民群眾感受到鄉村的美,中國的美,根植心底的家國情懷更加熾熱!白哞F看中國”這趟列車穿越四季,無懼風雨,開辟更加光輝燦爛的未來。

  文/錢龍、袁成奇

【編輯:王婷婷】
快乐十分怎么算出来的