請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
女子吃柿子吃出10厘米巨大胃結石 醫生提醒:請勿過量、空腹食用柿子
2020年10月11日 11:22 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞10月10日電(通訊員 張勤)近日,吳女士(化名)感到腹脹不適,隨手摸了摸肚子:“不好,摸到一個包塊!”

  “醫生,快幫幫我女兒!”吳女士被家人送到了中國科學院大學重慶醫院(重慶市人民醫院)消化內科。

  接診的亢渝俊醫生經過詢問發現,吳女士平時健康狀況良好,只是最近收到了一箱朋友郵來的柿子,她覺得美味可口,這一吃就停不下來?河蹇♂t生為吳女士開具了CT檢查。CT檢查發現,吳女士胃內有一個10cm×5cm的大結石!爱攧罩,是取出結石,以免結石造成胃部損害!

  “不希望把胃打開取石,還要縫合胃部……” 吳女士及家人表達了無創治療的意愿。

  “患者較為年輕,39歲,10cm的胃結石屬于巨大結石,一般常規方法是外科取石,但這樣做確實對患者的創傷大一些,還可能會有并發癥。最后,我們決定在胃鏡下分步取石,做了幾套詳細的治療方案;颊吆图覍俣急硎驹敢饨邮!笨河蹇♂t生介紹。

  10月6日13點整,吳女士被送到了內鏡室。內鏡室護士為患者安置了靜脈留置針,并準備好了相關器械及耗材;麻醉科醫生對患者進行了評估并推注麻藥?河蹇♂t生再次與患者的家屬做了充分溝通后進入內鏡室。通過內鏡檢查,醫護團隊看到患者胃內的巨大胃結石,并仔細對比CT檢查結果。

  “該患者內鏡表現:胃底大量的胃結石,鏡下大小約10cm*7cm,大于CT檢查的結果!笨河蹇♂t生立即告知內鏡室護士向仕娟準備第二套異物取出術方案及耗材。隨后,啟動取石。首先,護士向仕娟、鄧曉穎等輪番上陣用大異物鉗將胃石分次截斷。接著,亢渝俊醫生用一次性圈套器和網欄分步驟地取出小結石。最終,在長時間的堅持和細致的操作下,亢渝俊醫生成功取出了吳女士胃里的全部結石。

  “吳女士的胃結石,主要是大量食用柿子造成的。結石完全取出后,其腹脹的癥狀得以緩解,后續可以自己恢復!笨河蹇♂t生介紹。

  專家科普:胃結石和柿子的“恩怨情仇”

  中國科學院大學重慶醫院(重慶市人民醫院)消化內科主任任孟軍介紹:胃結石是消化科較常見的疾病,多發于我國北方地區多見,秋冬季多見。按成分它可分為 4 類:植物性、動物性、藥物性及混合性,其中以植物性最常見。柿子含有大量鞣酸、果膠及樹膠,是引起胃結石的主要原因。大量進食柿子,特別是在空腹時,鞣酸等成分可在胃酸作用下與食物形成團塊,并與進食的食物纖維粘附包裹,形成巨大結石,結石形成后反復摩擦胃黏膜,導致糜爛性胃炎、胃潰瘍、幽門梗阻、消化道出血及穿孔等。此外,山楂、黑棗、進食毛發也是引起胃結石的常見原因。

  胃結石的治療有藥物治療,如碳酸氫鈉、木瓜酶、可樂,還有外科手術治療等。近年來,隨著消化內鏡技術的進步,絕大多數結石都可通過內鏡下微創有效去除,常見方法有圈套器碎石、網籃碎石、激光碎石等,取石效果良好。

  再次提醒,金秋時節是吃柿子的美好季節,但大量進食柿子,特別是在空腹時,很容易導致胃結石。各位好吃狗們,柿子雖然美味,但不可貪吃。

【編輯:王婷婷】
快乐十分怎么算出来的