請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
國家戰略匯聚之地:龍盛、水土,未來之城,這里有無限可能!
2020年10月10日 14:47 來源:上游新聞

  兩江潮涌,千帆競渡。

  只爭朝夕,不負韶華。

  十年前的6月18日,繼上海浦東新區、天津濱海新區之后,國務院批準設立了內陸首個國家級開發開放新區——重慶兩江新區。這標志著興起于中國沿海的改革開放,全面推進到內陸腹心地帶,吹響了中國區域發展戰略轉型的總號角!

  十年前的7月18日,兩江新區工業開發區、兩江集團成立,在兩江新區東部的龍盛片區、北部的水土片區,拉開了轟轟烈烈的大開發大建設序幕。

(源:兩江投資集團)

  十年來,國務院賦予的“統籌城鄉綜合配套改革試驗的先行區”“中國內陸重要的先進制造業和現代服務業基地”“長江上游地區金融中心和創新中心”“內陸地區對外開放的重要門戶”“科學發展的示范窗口”等5大戰略定位,開啟了兩江新區探索內陸改革開放的新路徑,也開啟了全球產業鏈、價值鏈、供應鏈在龍盛、水土的新嘗試。

  習近平總書記對重慶提出“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,成為了這片土地上各項工作的根本戰略遵循。

  國家級新區、自貿試驗區、中新互聯互通示范項目核心區

  “三區疊加”打造內陸開放門戶

  1月3日,中央財經委員會第六次會議明確提出,推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高質量發展的重要增長極。

  兩江新區、天府新區被賦予“打造內陸開放門戶”的重要使命。

  這是中央賦予成渝地區和兩個國家級新區的重大任務,是兩江新區新一輪開放開發面臨的重大機遇、肩負的重大責任。

  如果說“打造內陸開放門戶”是兩江新區的戰略要求,那么兩江新區工業開發區就是兩江新區對外開放的主要承接地。十年來,開放的大門愈發寬敞、愈發牢固。

果園港 梁長炯 攝

  2019年11月,國務院批復同意重慶港口岸擴大開放果園港區,標志著魚復園區的果園港正式成為口岸開放區域,這是西部唯一港口型國家級物流樞紐,將有助于重慶加快多式聯運綜合物流樞紐建設和長江上游航運中心建設。

梁長炯攝

  一個多月后的2020年1月8日,重慶果園保稅物流中心(B型)在兩江新區魚復園區正式封關運行,果園B保是重慶第三個B型保稅物流中心,保稅物流中心10分鐘抵達果園港,不但將使得果園港輻射帶動能力增強,還使得兩江新區開放提速。

  中歐班列(渝新歐)和陸海貿易新通道班列通過鐵路專線接入果園港,貨物在這里北上歐洲、南達東南亞,使果園港成為“一帶一路”和長江經濟帶的交通聯結點。

  過去長江邊上的堆場,蛻變成為世界的“中轉站”,果園港正在一步步實現著 “這里大有希望”。

  兩江新區工業開發區不僅擁有從重慶走向世界的果園港,還將中新示范項目和重慶自貿區的核心區域收入囊中。

  2015年,中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目將項目運營中心選址重慶,兩江新區工業開發區引進中新互聯互通物流示范1+1項目。2017年4月1日,中國(重慶)自由貿易試驗區掛牌運行,開發區的內陸開放步入新里程。

李倩攝

  正是坐擁了兩江新區在國家級新區、中國(重慶)自由貿易試驗區核心區、中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目核心區等“三區疊加”的戰略優勢,兩江工業開發區才能不斷擴大對外開放的“生命線”。

  如今,兩江工業開發區的國際“朋友圈”還在不斷擴大,逐步規劃建設了中韓、中日、中意、中德、中以等國際合作平臺,魚復、水土、龍興園區更是成為了兩江新區外資項目的集聚地。

  截至2020年6月,兩江工業開發區已累計實際利用外資達106.41億元,占兩江新區的33%,彰顯了開發區對外開放的門戶擔當。

  大數據智能化為引領

  協同創新助力打造重慶智慧之城

  近日,在兩江新區水土高新園一棟建筑內,全封閉的玻璃隔音屏障阻擋了聲音,只有一臺臺智能設備閃爍的指示燈正在提示著生產線的忙碌,三三兩兩的工程師穿梭其中,查看設備的運行情況。

(源:水土園區)

  這是國內首個12英寸功率半導體芯片制造及封裝測試的龍頭企業——重慶萬國半導體科技有限公司的芯片生產車間,這一顆顆芯片,構筑了兩江新區智慧的心臟。

  不僅是萬國半導體,近年來,兩江工業開發區圍繞“芯屏器核網”全產業鏈和“云聯數算用”全要素集群,瞄準建設國家數字經濟和新一代人工智能創新發展試驗區“雙核心區”,匯聚了騰訊、浪潮、中國聯通、中國電信、中國移動、兩江云計算、重慶有線、騰龍、萬國數據、遠洋等10大數據中心,讓數字化、智能化、智慧化成為這座城市發展的標簽。

兩江云計算 張坤琨 攝

  5月9日,重慶主城都市區工作座談會召開,重慶市委書記陳敏爾要求,“北部片區以兩江新區為主體,加快聚集科技創新、先進制造、現代服務等高端功能,加快建成內陸地區對外開放重要門戶,打造以大數據智能化創新為引領的智慧之城”。

  十年砥礪奮進路,二次創業再出發。面對“智慧之城”的新風帆、新戰略,兩江工業開發區乘風起航,依托十年開發開放沉淀的基礎,全力打造兩江協同創新區,落實陳敏爾書記調研時的指示要求,運用協同創新理念,做好人才、產業、生活、生態“四個協同”,加快建設具有全國影響力的科技創新中心。

  春潮涌動,揚帆出發。

(源:重慶新聞聯播)

  8月19日,湖南大學重慶研究院落戶兩江協同創新區,按照協議,湖南大學和兩江新區將努力推動研究院建設成為集“科學研發、技術創新、公共服務、人才培養、成果轉化”于一體且具有全國影響力和市場競爭力的新型高端研發機構;7月17日,兩江新區與哈爾濱工業大學簽署合作協議,將在兩江協同創新區共建哈爾濱工業大學重慶研究院,該院將結合重慶產業定位及發展方向,統籌哈工大科技創新資源,圍繞汽車、機器人與人工智能、智能化裝備、網絡空間安全、新材料、環境工程、航天技術等領域,以科教產一體化的模式規劃建設,布局“一院、兩基地、兩中心”

兩江協同創新區 張坤琨攝

  如今,30平方公里的兩江協同創新區已經不再是一年前的荒地,20多家國內外科研院所已經入駐,成為智慧之城的創新動力;新能源、智能汽車、機器人、航空航天、量子信息、生命科學等全球最前沿的科研項目正在次第展開,成為智慧之城的堅強保障。這里已建成國家級研發平臺3個,企業科研平臺63個,高新技術企業77家。

  過去,汽車是重慶的驕傲;而未來,汽車將再次為重慶閃耀。

  前不久,央視新聞聯播走進上汽依維柯紅巖商用車有限公司的車間,了解大數據智能化如何指導生產。報道稱:“全球疫情蔓延給傳統制造業帶來嚴重沖擊。然而,重慶兩江新區這家重型卡車生產企業的產品卻在越南、柬埔寨等東南亞市場受到熱捧。今年1—6月,企業銷售額達到90多億元,比去年同期高出兩倍!

  事實上,上汽紅巖作為我國重卡行業“元老級”廠商,此前已經多年連續虧損。近兩年,該企業投入巨資研發應用智能化技術,接連推出市場熱銷產品,躋身國內重卡市場第一梯隊。

魚復長安全球研發中心 張義攝

  不僅是上汽紅巖,坐落在魚復園區兩江國際汽車城的國內外整車生產企業和配套企業,都在充分運用大數據智能化的手段,促進傳統制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展。

  智慧之城,正為兩江新區造就發展新動能,也在為兩江新區打造內陸開放門戶持續加碼。 

  上游新聞記者  張瀚祥

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的