請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
銅梁:農民工返鄉創業 把鵪鶉面推向全國
2020年10月09日 16:28 來源:華龍網

  10月7日上午,在重慶銅梁城區營盤街的一個名叫銅鵪閣的精品實體店里,一位中年人正在和行業專家研究特色產品“鵪鶉面”外包裝的改進事宜。 

  走進這家裝修一新、古色古香的店鋪,只見店堂貨架上擺放著琳瑯滿目的商品,但令人詫異的是,這里的商品除了面還是面。其實,這個面不是普通的掛面,而是很有營養價值和頗具特色的鵪鶉面系列產品。

  “別小看我們銅鵪閣食品科技有限公司,雖然只生產鵪鶉系列掛面,但屬于全國首創,獲得一項國家發明專利,一項外觀專利,另外還有一批專利正在申報之中!便~鵪閣公司老板,也是重慶小面協會副會長的朱文宇說,目前,鵪鶉面已走進了重慶洪崖洞、解放碑,以及永輝超市等多家商超。

  今年47歲的朱文宇過去長期在外打工,先后從事過修路、建筑、物流、養殖等行業,讓勤勞肯干又善于琢磨的朱文宇積累了豐富的人生經驗,也攢下了第一桶金。

  2015年,朱文宇回到老家銅梁東城街道青羊村,開始新的創業,搞起了鵪鶉養殖。

  “之所以選擇這條新的創業門路,我也是經過周密考察了的,雖然銅梁是西南地區的鵪鶉養殖重要基地,但過去的鵪鶉養殖還局限于生產鵪鶉蛋。如果能夠深度開發,延長產業鏈,市場潛力十分巨大!敝煳挠钫f。

  當年,朱文宇與人合作,投入幾百萬元,在老家開發閑置撂荒地,建起了一排7棟的鵪鶉養殖場。后來,隨著市場形勢的發展,朱文宇又把養殖基地搬遷到了銅梁鵪鶉養殖集中的舊縣街道。

顧客選購鵪鶉掛面。特約通訊員 趙武強 攝

  近日,筆者在舊縣街道檬梓村的一家現代化鵪鶉養殖車間看到,5棟新建的養殖車間整齊排列,每棟養殖車間里既寬敞明亮又通風透氣,聞不到一點臭味。車間里一排排養殖架上安放著飲水器,頂棚下還有補光燈、增溫機和送風機。

  “鵪鶉養殖必須走規;、集約化、規范化、標準化的發展路徑,這個年養殖50萬只鵪鶉的標準化綠色養殖基地,為我們下一步的系列產品開發提供了充足的原料,也讓自己新產品開發有了底氣!敝煳挠钫f。

  要把鵪鶉養殖真正做到綠色環保,必須借助科技的力量。善于琢磨的朱文宇,利用他們的科技“金點子”,助力綠色環保養殖。

  2016年,在專家的指導下,朱文宇在實施無公害生態綠色養殖的基礎上,邁出了向開發鵪鶉系列掛面的新步子。他投資建起現代化生產車間,選用新疆高筋面粉為原料,加入鵪鶉蛋液和少量食鹽,開發了10多個鵪鶉系列掛面,并精心設計制作了不同規格的包裝。很快,鵪鶉面打入了市場,受到消費者青睞。2019年,鵪鶉掛面還獲得重慶市“無公害農產品”稱號。

  朱文宇還采納專家的建議,把枳殼、地黃、白芪等中藥材和深海魚油,按照科學比例添加到鵪鶉飼料之中,生產出的食藥同源鵪鶉蛋更利于人體健康。據畜牧專家介紹,鵪鶉蛋營養豐富,味美適口,有‘動物人參’的美譽,古醫典《本草綱目》《鵪鶉譜》中就有鵪鶉延年益壽的記述。而采用的深海魚油,通過去腥,按照科學配方添加生產的蛋品,富含DHA不飽和脂肪酸,有利于人體心腦血管保護,多種中藥材成分的添加,也具有強身健體的良好功效。面條作為中國人的‘國食’,傳承已有3900年的歷史;重慶人也和北方人一樣,十分喜愛面條,歷經數載發展成為重慶地標性的美食名片。在第27屆中國廚師節,重慶市獲得‘中國小面之都’稱號。

寬敞明亮的養殖車間。特約通訊員 趙武強 攝

  “今年,鵪鶉掛面被區里列為扶貧產品和旅游產品,鵪鶉腌蛋、腌鵪鶉肉等系列產品也列上了企業的開發計劃。自己已立下志向,把銅梁鵪鶉掛面做到極致,走向全國乃至世界!敝煳挠钫f,下一步,企業還將定制開發適宜老人的中藥長壽面,符合‘三高人群’的燕麥、青稞面等。企業計劃在5年內生產鵪鶉掛面5萬噸,實現產值5億元。同時帶動至少300人就業!闭劦轿磥戆l展,朱文宇信心滿滿地說。(趙武強)

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的