請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
月餅高油高熱 專家教你怎么吃最健康
2020年10月03日 10:56 來源:人民網

  今年,國慶和中秋終于在一起了。和親朋好友一邊享受假期,一邊享用月餅,想想就是美好的事。但市面上月餅種類繁多,月餅怎么吃最健康?來聽聽重慶大學附屬腫瘤醫院營養科副主任馮長艷怎么說吧。

  月餅是高糖多油的高熱食物

  月餅皮的成分主要是面粉、糖和食用油等。如酥皮月餅,需要在面粉中加入一定量的脂肪,才能達到外皮酥軟可口的效果,再加上餡料中蓮蓉、豆沙、蛋黃、火腿等的熱量,可以明確的說,月餅是屬于高糖、多油的高熱量食物。

  從熱量上來看,脂肪含量:蘇式>廣式>冰皮。糖含量:廣式>冰皮>蘇式。冰皮的熱量相對較低。

  與其他同重量的食物相比,100克五仁月餅所產生的熱量相當于吃了360克米飯(蒸)所產生的熱量;100克火腿月餅,相當于387克米飯所產生的熱量。

  市民在選擇月餅的時候,一定要注意看外包裝上“熱量、含糖量”的成份。

  一個月餅建議分為幾份吃

  如今的月餅,口味豐富起來,一些有特色的月餅餡兒也備受大眾喜愛和追捧。但月餅既然是高熱、高油食物,吃多了肯定不利于腸胃的吸收,也沒有多余的肚子品嘗其他美食了,所以建議采用少食,多品種的品嘗原則。

  比如可以將一個月餅切分為多份,并且降低咀嚼的速度,慢慢攝入,這樣不僅各種口味都能嘗一嘗,也符合“全家人分一塊月餅吃寓意團圓”的傳統習俗。

  尤其是要注意的是老人、小孩,小孩胃腸功能發育還在完善之中,老人消化吸收功能也逐漸在減退,如一次性吃得過多會對消化功能造成一定的不適。

  這類患者食用月餅要記住這些原則

  有的人認為,月餅高熱的原因,患者應忌口,不能吃。但不同疾病的患者,在控制量和營養成分的基礎上也可有選擇性的品嘗月餅。

  1、本身患有胃炎、胃潰瘍的患者,因月餅過于油膩,吃下去可能會刺激胃酸分泌,加重消化道潰瘍。因此,月餅不能吃得太快、太多,同時可適當的搭配些水果、蔬菜吃。

  2、糖尿病人群,由于糖尿病的飲食治療原則是在控制總熱量的情況下限制純糖類、高油食物的攝入。而月餅含糖量高如不控制可造成血糖發生“過山車”式的升高、降低,而增加胰島細胞的分泌。因此,糖尿病人應選擇以木糖醇為甜味劑的月餅,因木糖醇的代謝不會影響胰島細胞的分泌,但即使是木糖醇月餅也不能多吃。此外,中秋佳節聚餐時,糖尿病病人一定要控制全天的總熱量,并少吃血糖生成指數高的食物,多吃蔬菜和低熱量的食物,留點肚子吃月餅。

  3、肝臟、膽囊、胰腺的病人,脂肪的消化主要由胰腺、膽囊分泌的各種酶,這類病人吃月餅時,可選擇含油量較低的如五仁月餅,切不可暴飲暴食。

  4、心腦血管、高血壓病人,心腦血管患者的飲食治療原則為:控制總熱量、降低脂肪、鹽類的攝入。但月餅脂肪含量高,含糖量也高,食用時就要注意看月餅包裝上標明的熱量、脂肪、鈉的含量,以免攝入過量、超標。

  5、腎臟疾病患者的飲食治療原則要求控制總蛋白質攝入量,以優質蛋白為主。在選擇月餅時最好是吃水果餡月餅,不要選擇堅果類月餅如五仁月餅、豆類月餅。如選擇蛋黃月餅就應控制其他蛋白質的攝入。

  6、痛風患者的飲食應控制總熱量和蛋白質的攝入,蛋白質攝入過多會使嘌呤的含量增加而加重疾病。那么在選擇月餅時,應避免選擇肉類、蛋黃類、火腿類月餅。如要吃也要控制其他蛋白質的攝入。

  7、腫瘤病人本身不禁忌任何食物,但在不同的時期選擇有所不同。手術、放化療期間,由于治療對胃腸功能造成的紊亂可能出現消化功能障礙,而且月餅含油、糖量高也會影響其消化功能,因此,治療中的腫瘤病人吃月餅時應控制總量。若是肝臟、膽囊、胰腺等腫瘤病人要避免油脂過高的月餅。胃腸功能不好的病人也不要選擇太油膩的月餅。乳腺癌病人應控制總量的攝入,避免熱量攝入過多導致發胖,可選擇熱量較低的冰皮月餅。骨科、泌尿等癌癥病人,吃月餅時以適宜為主,切不可貪嘴。

  食用月餅也可這樣搭配

  1、先咸后甜

  吃月餅首先應注意,先咸后甜,如同時有甜咸兩種月餅,要先吃咸的后吃甜的,不然就品嘗不出月餅的味道。

  2、品茶嘗餅

  吃甜味月餅飲花茶最佳,有香甜兼收之妙味;吃咸味月餅飲烏龍茶或綠茶為佳,有清香爽口之感;濃茶和咖啡中含較高的咖啡因,汽水、可樂或果汁等含有大量熱量和糖份,與月餅搭配吃無益于健康,而且更油膩。

  3、酸味水果配月餅

  月餅搭配時令水果食用也是非常講究的?啥噙x擇橙色、酸味、富含維生素C的品種,如奇異果、西瓜和香蕉等。這些水果能對高脂肪、高蛋白物質的代謝起到抗氧化作用,從而保護心腦血管。但像桃、李、杏、梨和蘋果等水果含糖分太高,榴蓮含高蛋白和高熱量,應節制食用。

  4、柚子配月餅口感更佳

  柚子是中秋節的必備品之一,因為“柚”與“佑”諧音,也是祈福的意思。吃了甜月餅,再吃點甜酸的柚子,既開胃,又解膩,讓口腔有清爽感。在中秋節吃柚子的時候,將柚子外皮削掉,然后將柚子的白色內膜取下,可煮肉做菜吃。

  5、菱角煮粥解油膩

  中秋節吃菱角,據說能讓孩子長得聰明伶利。菱角的大多數吃法是將菱角用清水(或鹽水)煮熟,然后剝殼當零食吃;也可以將剝了殼的菱角加米煮成咸味的白稀粥。(陳琦)

【編輯:王婷婷】
快乐十分怎么算出来的