請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
王平組織、領導黑社會性質組織一審被判死刑
2020年09月29日 17:11 來源:中國新聞網

  中新社重慶9月28日電 (記者 劉賢)王平組織、領導的黑社會性質組織所實施的違法犯罪活動,曾在重慶主城區產生重大影響。28日,重慶市第五中級人民法院一審公開宣判:被告人王平犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、聚眾斗毆罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、賭博罪,數罪并罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,并處罰金500萬元(人民幣,下同)。

  法院審理查明:1995年前后,王平依托其注冊成立的“王氏房地產有限公司”、在重慶市渝中區八一路等地經營的家用電器門店、在菜園壩經營的成渝線客運業務,糾集了舒本忠、張忠富等人為其收賬、看場子等,在菜園壩成渝線客運市場中逞強斗狠,進行違法犯罪活動,初步形成以王平為首的惡勢力團伙。

  此后,王平以高額經濟利益為誘餌,直接或通過成員糾集了大量社會閑散等人員,組織成員先后共計40余人,骨干成員固定,組織結構嚴密且層級分明。

  通過參與成渝高速客運業務的經營,以及有組織地實施敲詐勒索、開設賭場等違法犯罪活動,該犯罪組織攫取巨額經濟利益近1000萬元,并有組織地實施了故意傷害、敲詐勒索、聚眾斗毆、尋釁滋事等犯罪活動,以及非法拘禁、擾亂成渝高速客運線路等違法活動,稱霸一方,為非作惡,欺壓、殘害群眾,共造成2人死亡、3人重傷、2人輕傷、4人輕微傷的嚴重危害后果,極大地破壞了經濟、社會生活秩序。

  2001年王平潛逃國外,2018年9月11日被抓獲到案。(完)

【編輯:李婭】
快乐十分怎么算出来的