請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶市域社會治理智能化應用場景展開展 銅梁智慧成果引關注
2020年09月16日 10:14 來源:中新網重慶
重慶市域社會治理智能化應用場景展. 銅梁宣傳部供圖

重慶市域社會治理智能化應用場景展. 銅梁宣傳部供圖

  中新網重慶新聞9月16日電(馬佳欣 李慧敏) 15日,重慶市域社會治理智能化應用場景展在銅梁區開展。該展會是2020線上中國國際智能產業博覽會的線下展覽,展出以“加強科技支撐,建設平安重慶”為主題,全方位、多角度展示重慶市運用信息技術推進市域社會治理、重大風險防范化解、矛盾糾紛調處、便民公共服務等方面的豐碩成果。

  記者從組委會獲悉,阿里、華為、視聯動力等科技公司,市級政法各部門和相關區縣30余家單位參展。展出的各種安防科技產品,都是運用大數據、5G、人工智能、區塊鏈、物聯網等新技術,建設大整合、高共享、深應用的社會治理智能化共治平臺,有利于提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,充分利用現代科技為政法賦能、為平安添彩,努力建設更高水平的平安重慶,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

重慶市域社會治理智能化應用場景展 銅梁宣傳部供圖
重慶市域社會治理智能化應用場景展 銅梁宣傳部供圖

  “通過這套設備的服務終端,當事人可以網上立案、自助立案,更加方便了當事人,也節約了訴訟成本,全面提高了一網通辦能力,真正實現一站式的訴訟服務!便~梁區人民法院工作人員王潔稱,“立碼辦”智服平臺、智能訴訟服務終端等科技應用,不僅能為百姓提供優質高效服務、解決生活中的難題,還有效助推平安重慶建設,提升群眾的安全感和滿意率。

  廉租房存在著違規轉租轉讓轉借、社會治安差、物業服務跟不上等難題,其中,違規轉租轉讓轉借問題尤為突出。如何破解廉租房難題?重慶市域社會治理智能化應用場景展給出的做法是,在廉租房小區安裝人臉識別智能管理系統,了解小區人員出行動態。

  近年來,銅梁正致力于大數據智能化為工業振興、鄉村振興、城市提升、社會治理賦能,通過建立社會治理大數據管理系統,構建智能化、可視化、扁平化的體系治理,形成“上面千條線、下面一張網”基層社會治理新格局,并入選全國市域治理現代化試點區。銅梁區堅持發揮“黨建扎樁、治理結網”組織體系和社會治理創新中心的數據集成優勢,在社會治理、交通、政務服務、旅游和能源數據等方面都推出了多種智能化應用創新。比如,銅梁法院推出的“龍鄉法聯”平臺,可實現線上線下相結合的人民調解遠程司法確認、訴非對接、網格員送達等,達到便民解糾、高效司法的效果。

大牛已入駐重慶市公共法律服務中心,提供智慧法律咨詢。大牛機器人供圖
大牛已入駐重慶市公共法律服務中心,提供智慧法律咨詢。大牛機器人供圖

  “這機器人真可愛!”展廳現場,不少觀眾圍著重慶百事得大牛機器人有限公司的小機器人拍照,了解當地全力打造“數字龍鄉、智造高地”的最新成果。

近百臺大牛已覆蓋渝北鎮街,實效明顯。大牛機器人供圖
近百臺大牛已覆蓋渝北鎮街,實效明顯。大牛機器人供圖

  “不要小看這小小的機器人!睋榻B,大牛法律機器人能模擬法官和律師的思維,對用戶進行意圖識別,以多輪發問的方式查明法律事實,并根據云端海量法律數據,結合運算模型,進行推理決策,一鍵生成咨詢意見書、民事訴狀、仲裁申請、報案材料等法律文書,目前已在重慶部分區縣以及貴州、四川等地投入使用,在法院、派出所、司法所等場所逐漸得到廣泛應用,為百姓提供免費快捷的法律服務。

【編輯:高呂艷杏】
快乐十分怎么算出来的