請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
2020數據安全高峰論壇舉行 共話數據安全
2020年09月15日 10:50 來源:重慶日報

9月14日,榮昌區安陶小鎮,2020線上中國國際智能產業博覽會2020數據安全高峰論壇現場。記者 夏琳 龍帆 攝/視覺重慶

  作為2020線上智博會重要論壇和今年重慶網絡安全宣傳周的重磅活動之一,9月14日,以“護航數字經濟 共話數據安全”為主題的“2020數據安全高峰論壇”在榮昌區安陶小鎮舉行,并在綦江區、合川區同步視頻直播,眾多院士專家圍繞數字經濟時代的數據安全保護支招解惑,共同推動數字經濟健康發展。

  培養高水平學科交叉型人才

  “密碼是網絡安全的核心與基礎支撐!敝袊茖W院院士王小云在《密碼技術與大數據安全》主題報告中說,信息技術極大地推動著世界向更高效、智能、環保、便捷的方向前進,人工智能、工業互聯網、區塊鏈、大數據交易等行業備受青睞。

  她說,區塊鏈是一種變革性技術,不僅針對鏈上承載的數據,也為群體工作模式帶來了新的思路。密碼學為區塊鏈提供了信息不可篡改、可追溯、隱私保護和匿名性等安全能力。

  未來,密碼技術將深度融合到5G、區塊鏈、人工智能,衛星通信、物聯網、智慧城市等新技術發展中。密碼系統既要抵抗現有計算機計算能力的攻擊,也要抵抗未來量子計算機的攻擊,因此,急需培養高水平的解決密碼安全的學科交叉型人才。

  充分發揮密碼技術的作用

  中國科學院院士鄭建華長期從事復雜信息系統分析和相關基礎理論研究,對該領域的序列論、函數論、算法設計與分析等進行了系統研究,在復雜信息系統輸出分析技術、系統模型解析理論和方法、系統參數還原技術研究等方面均取得了創新性研究成果,在實際復雜系統分析中多次發揮顯著作用。

  在主題報告中,鄭建華認為,在當前形勢下,網絡安全具有時代意義。因此,網絡安全是首先要解決的問題。從計算機每一個節點,包括每一個交換,它邏輯的完備性等,都是網絡安全要解決的問題,而這需要充分發揮密碼技術在網絡安全中的作用。

  建立高可靠高容錯存儲系統

  中國工程院院士鄭緯民長期從事并行/分布處理、大規模數據存儲系統領域的科研與教學工作。在論壇上,他作了《存儲系統可靠性關鍵技術探索》的主題報告。

  鄭緯民在談到高可靠存儲系統特征時認為,高容錯系統會出現模塊錯誤累積,如果不進行數據自愈,累積錯誤將導致數據丟失,數據自愈既不能由于使用過多系統資源影響前端的應用,也不能因為自愈過慢導致錯誤的累積。

  因此,要建立高可靠高容錯存儲系統,數據可靠性越高,越能保證數據不丟失,更高的可靠性可以允許更長的數據自愈的時間,減少對前端程序的影響。

  平衡隱私保護與數據挖掘的沖突

  論壇上,中國工程院院士方濱興作了題為《隱私保護與數據挖掘的平衡》的主題報告。他指出,當平衡隱私保護與數據挖掘兩者同等重要的時候,我們需要找出一個更好的、綜合的方法,來同時解決兩個問題。

  例如,基于安全多方面計算技術形成安全計算平臺,允許多個數據所有者在互不信任的情況下,進行協同計算,輸出計算結果;蛲ㄟ^區塊鏈、堡壘機、審核流程等手段保證數據的安全性,可以安全、便捷、靈活地進行數據分析和交換。

  方濱興還提出“數據不動程序動、數據可用不可見”的隱私保護新技術理念,并推出實戰落地的AI靶場,通過調試與運用環境分離的數據分析關鍵技術,在保證數據隱私的同時,充分挖掘數據。 (記者 王翔)

【編輯:陳媛】
快乐十分怎么算出来的