請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
銅梁西郊綠道:一條奔向小康的幸福大道
2020年09月15日 20:56 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞9月15日電(通訊員 趙武強)9月14日上午,雨后天晴。在銅梁西郊,一大批市民沿著鮮花簇擁的綠道或步行或騎行,欣賞著秋日美麗的田園風光。

  銅梁西郊綠道公路全長60公里,紅白相間的草油路面上,劃定了健身步道、自行車道、機動車道。

綠道邊建起的民宿。趙武強攝
綠道邊建起的民宿。趙武強攝

  這條公路“串點成線、連片擴面”成長為“綠道經濟”,也成為市民觀光休閑旅游的打卡熱地。2019年,西郊綠道獲評“重慶十大最美鄉村”稱號。

  西郊綠道的誕生,正是銅梁區近年來大力推動鄉村振興中,實現高質量發展、創造高品質生活的生動實踐。這條綠道如一條翡翠項鏈,綠道為“串”,沿途生態農業為“珠”,它將5個鎮街24個村120平方公里范圍內的優質水果、精品水產、花卉苗木、有機蔬菜、生態蓮藕等產業基地和奇彩夢園、玄天湖生態畫廊、、西郊花語、玫瑰島、荷和原鄉、桃谷人家、牧堂純等多個景區和鄉村旅游景點串點成線,串起了城市與鄉村、美景與產業。

鮮花簇擁的綠道公路。趙武強攝
鮮花簇擁的綠道公路。趙武強攝

  2018年,銅梁區委科學規劃并大力實施鄉村振興西郊示范片建設。圍繞產業興、環境美,銅梁在這條“綠道”上大作文章,加快城鄉融合發展的步伐,并與脫貧攻堅、鄉村旅游、產業發展和群眾生產生活有機融合,實現了“建成一條綠道,發展一片產業,富裕一方百姓”的目標。

  位于綠道圈內的太平鎮坪漆村過去是重慶市級脫貧村,而今該村的綠道公路成為“網紅”鄉村公路。

  “坪漆村坡高溝深,過去只有一條地勢陡峭、急彎多的老公路,交通不便是我們村致貧致窮的因素之一。如今,坪漆村因新修的綠道公路而改變了面貌,村里不失時機在公路沿線成片栽種了近千畝的香桃、沃柑、李子,并按照農旅融合發展的思路,打造了“桃谷人家”品牌,成為城里人觀光賞景采摘的打卡熱地!贝逯w東陽說。

  而今,綠道環線范圍內34家農業龍頭企業、專業合作社,發展起的2.2萬多畝特色水果、無公害蔬菜、精品水產、高品質花卉苗木,產業的振興富足了一方群眾。

  綠道公路的建設改變了農業基地的形象,給企業帶來新的商機。

  “過去,我們800多畝面積的苗木基地全是坑坑洼洼的土公路,現在漂亮的綠道環繞基地,企業的形象也大大提升了!庇窕蚀宄赏豕麡I負責人陳貴虎高興地說,外來的客商來到基地,都一個勁夸銅梁的農業園區是一個少有的景區,企業的果苗銷量增加了兩成多。同時,在區里的支持下,建起的專家大院,為基地的發展提供了科技支撐。

綠道里的智能化果苗大棚。趙武強攝
綠道里的智能化果苗大棚。趙武強攝

  銅梁區在結合鄉村振興西郊示范片建設,立足服務本地村民、服務外來游客,打造出8個鄉村會客廳。其中,西來村會客廳分為上下兩層,一樓前半部分是游客接待中心、婚紗攝影基地和西來愛情地標,后半部分是村黨群服務中心;二樓則是咖啡廳、書吧和陶藝區,可以提供簡餐、茶水、充電等基本服務。緊鄰西來村會客廳的是玫瑰島、桂花博覽園、西郊雅社民宿。

河水村鄉村會客廳外觀。趙武強攝
河水村鄉村會客廳外觀。趙武強攝

  村黨群服務中心也設在會客廳里,村民進一道門,可辦一切事,不僅方便了群眾,而且為村民和市民提供了休閑娛樂健身閱讀的好去處。

  今年以來,這些會客廳先后在綠道沿線玉皇、西來、河東、河水、馬灘等村建成投用后,每天迎來大批的市民和游客前來休閑,沉寂的鄉村也因此生動了起來。

  綠道也為鄉村旅游帶來了新動能。今年,原鄉藕寓、禾田鄉間、原鄉小憩、西郊雅社、黃門小筑、蓮鄉茶宿等民宿和農家樂傍著綠道公路應運而生,貼進自然的原生態風貌倍受游客歡迎。

綠道邊上的自行車驛站。趙武強攝
綠道邊上的自行車驛站。趙武強攝

  沿著蜿蜒的綠道公路前行,草油路面平順而整潔,成帶狀栽植著木春菊、美人蕉、三角梅、五色梅、紅葉石楠、桂花、紅葉李、翠竹;一盞盞太陽能路燈伴路而立,伸向遠方;分類的垃圾箱桶不時可見;白墻黛瓦的農房干凈整潔;竹籬圍就的菜園規范有序……

  西郊綠道也串起百姓的幸福時光,自來水、天然氣、衛生廁所、人行便道進了農家,綠道還實現了免費wifi手機信號全覆蓋。

  夜幕降臨,吃罷晚飯的六贏村周書英和姐妹們邀約著走進會客廳廣場,跳起了健身舞!斑^去,我們村里沒有耍的地方,吃了飯就貓在家里,F在,會客廳建好了,我和幾個老姐妹每天都要邀約起到這里跳舞,活動活動筋骨,快樂得很!彼f,我們現在走路不濕鞋,吃水不用抬,燒火不用柴,幸福像芝麻開花節節高呢。

  每當夜幕降臨,晚飯后的六贏村周書英大姐和幾位姐妹都要邀約起來到會客廳廣場,跳起了健身舞!斑^去,我們村里沒有耍的地方,吃了飯就貓在家里,F在,會客廳建好了,我和幾個老姐妹每天都要到這里跳舞,活動活動筋骨,幸?鞓返煤!彼f,現在走路不濕鞋,吃水不用抬,燒火不用柴,幸福像芝麻開花節節高呢。

【編輯:郭晉嘉】
快乐十分怎么算出来的