請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
示范項目引領 政策服務落地 南岸區推進智能化產業生態聚集
2020年09月14日 15:47 來源:華龍網

技術員周國慶正在測試樣件的絕緣電阻特性。 舒永兵 攝

  14日,記者從南岸區獲悉,自2018智博會和2019智博會簽約以來,南岸區、重慶經開區加大招商引資力度,積極推進招商項目和配套政策服務快速落地。

  據介紹,目前,經開區已聚集阿里飛象、樹根互聯、重慶軟件園、Qualcomm中國智能物聯網聯合創新中心、SAS(重慶)大數據-物聯網創新中心、力合重慶創新中心等20余個大數據智能化產業平臺。

  南岸區、經開區深入推進“放管服”創新改革,積極營造良好的投資環境,通過示范項目引領,吸引高新技術企業紛紛入駐。如今,一幅智能化產業集群生態圖已在南岸區的版圖上“鋪開”。

  科技創新:項目“孵化”提振企業入駐信心

  早上9點,周國慶換上干凈的工作服進入公司實驗室。他打開一臺精密型鹽霧試驗機,將測試樣件表面的凝結水擦干后放入60℃烘箱烘干5分鐘,用儀器檢測樣件的絕緣電阻特性。這樣的測試要持續15天左右,這也是重慶新源港科技發展有限公司技術研究員周國慶的日常工作之一。

  這家位于力合重慶創新中心的科技公司,是一家致力于開發新型環保技術的高新技術企業!跋裥略锤劭萍歼@樣的企業,在力合重慶園區還有很多!绷现貞c創新中心副總經理李淋介紹到,力合重慶創新中心是力合科創集團攜手南岸區、經開區在西南地區打造的第一座現代化科技示范產業園,通過科技創新服務推進科技成果轉化和創新企業孵化,招引企業落戶。

  李淋介紹,力合重慶創新中心擁有18000多平米載體,從7月17日開園至今,已有29家企業入駐,涵蓋智能制造、物聯網、大數據與云計算等前沿產業。作為南岸區、重慶經開區的科技示范產業園,力合重慶創新中心通過提供科技成果轉化、人才培訓、基金管理、產業咨詢、國際技術交流合作等服務招引企業入駐,還能通過項目孵化,將知名度不高、市場轉化能力弱但有實力的企業打造成高新技術企業,目前已在全球范圍已成功孵化企業2500多家。

  “力合重慶園區能為我們招攬優秀的高校和社會人才、組織技術交流會、搭建企業間合作的平臺,這也是我們選擇入駐的主要原因!毙略锤劭萍季C合辦主任高海波表示。

  作為科技創新板塊生態聚合平臺,力合重慶創新中心正圍繞中國智谷、環重郵創新創業生態圈、廣陽島智慧創新生態城等區域戰略目標,為南岸區、經開區培育創新創業生態、打造西部創新高地提供強大的服務支撐。

  大健康:大項目引領 精準尋找突破口

  在經開區管委會二樓,重慶經開區招商有限公司(以下簡稱“招商公司”)副總經理鮮毅正在利用午休時間閱讀文件。招商公司是經開區管委會直管的國有獨資公司,在經開區黨工委、管委會的部署下,承擔著經開區招商引資、重大經貿合作、產業發展方向研究等職能。

  作為健康醫療行業的招商負責人,鮮毅對南岸區、重慶經開區大健康產業的發展有著深刻的理解。鮮毅告訴記者,按照南岸區提出的“招大招強”思路,招商公司狠抓重大項目的招商引資和落地工作。今年4月,經開區與復星國際集團與達成重大項目戰略合作協議,依托復星集團的重要產業平臺——重慶藥友,在重慶經開區成立企業吉斯瑞制藥有限責任公司,并將其打造成年產頭孢粉針劑1億瓶、產值近30億元規模的頭孢生產基地。

  在重大項目的引領下尋找新的機遇,是南岸區、重慶經開區大健康產業發展道路上的另一個重要環節。在生物制藥盛行的醫藥行業,招商公司在項目的引進上并未盲從,通過實際調研,結合南岸區、重慶經開區的資源優勢,將醫療器械產業作為大健康產業的突破口。

  2019年,全國醫療器械產業的市場規模為7100億元,未來十年,產業規模將以每年10%左右的速度遞增。而且醫療器械行業利潤率高,賦稅水平是傳統制造業的4-6倍,前景向好。

  據介紹,未來10年,南岸區、重慶經開區將重點引進和扶持醫療器械設計、制造和應用的相關企業,屆時將形成規模龐大的醫療器械產業集群。

  軟件互聯網:人才與產業“雙輪驅動”

  中國智谷(重慶)軟件園(以下簡稱“重慶軟件園”)是重慶經開區重點項目之一,自去年智博會簽約以來,利用科大訊飛、易華錄、阿里云等已有企業為基礎,通過聚合軟件研發、通信技術、移動互聯、數字娛樂、科技金融等項目實現企業集群發展,構建重慶千億級產業生態。

  軟件行業不同于很多其它行業,競爭的關鍵就是人才。重慶軟件園以人才和產業作為“雙輪”驅動,將人才引進和企業引進同步推進。

  重慶軟件園產業大學,是重慶軟件園實施“人才戰略”的重要項目。該項目通過整合重慶各大高校和以甲骨文、DELL、完美世界、華律網等為代表的國內外互聯網、智能制造和軟件游戲行業頭部企業資源,以“導師從產業中來,學員到產業中去”的理念培養軟件、游戲行業的專業人才,以產教融合的方式打造人才培養基地,服務整個行業。

  自2019智博會簽約以來,重慶軟件園累計對接項目80個,其中16個為重點推進項目。入駐重慶軟件園的重點企業項目包括“國千”智能制造項目“夢馬致新”、全球最大的沙盒游戲開發平臺“騰訊Roblox(重慶)創新中心”、全球知名游戲平臺“狂熱網絡”、示范級公共法律服務平臺“華律網”等。

  據介紹,重慶軟件園項目立足重慶,輻射成渝地區,通過兩地產業園區、產業聯盟協會、產業論壇及企業間的合作和業務拓展,積極推進成渝地區雙城經濟圈建設,推動軟件互聯網產業經濟向縱深發展。(記者 李華僑)

【編輯:黃麓茜】
快乐十分怎么算出来的