請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
臺灣發明大王鄧鴻吉向重慶學子傳授“發明秘籍”
2020年09月14日 15:27 來源:中國新聞網

  中新社重慶9月10日電 (記者 劉相琳)由臺灣發明大王鄧鴻吉與重慶市北碚職業教育中心共同開設的“創意發明與知識產權”專業10日正式開班,雙方將共同培養更多從事創意發明和知識產權教育的專業人才。

  此次開設的“創意發明與知識產權”專業,是大陸首家在中等職業學校內開設的以培養創新能力和提升知識產權素養為目標,以自主創業和晉級本科為主要培養方向的全新專業,學制3年。該班共有學生32名,其中31名來自重慶貧困家庭,1名來自臺灣。除了學校的專業老師外,包括鄧鴻吉在內的三名臺籍人士將擔任該專業的授課老師。

  鄧鴻吉被譽為“臺灣最具產值的發明家”“臺灣愛迪生”,從事發明創新和教育迄今超過30年,擁有發明專利近400項,多次拿下世界發明展金獎及終生成就獎。

  2017年,鄧鴻吉來到重慶,成立鄧鴻吉創發教育科技有限公司,培育重慶青少年從事創意發明,培養青少年創新精神和創造能力,促進發明產品與專利成果轉化。他先后帶領重慶青少年參加多個國際發明展,屢次榮獲佳績。

  在開班儀式上,鄧鴻吉向30余名學生講述了自己出身貧困家庭,通過發明改變命運,從臺灣到重慶的經歷。鄧鴻吉希望,用自己的經歷和教育觀念給更多貧困學生信心,教他們正確定位自己的人生,努力讓發明撬動貧困、讓智慧改變命運。據了解,該專業唯一一名臺灣學生名叫鄧仕展,他是鄧鴻吉的二兒子。鄧仕展從小受發明家父親耳濡目染,8歲參加國際發明展獲得人生第一塊金牌,迄今已在多個國際發明展上獲獎。為了堅定在重慶發展信心,鄧鴻吉讓初中剛畢業的鄧仕展來到重慶,希望鄧仕展現身說法,帶領重慶的學生一起學習發明創意。

  重慶市職業教育學會會長張榮在開班儀式上表示,希望校企之間,在人才培養、技術創新、社會服務、教材開發、實習實訓基地建設等方面緊密聯系,辦好這個專業,為國家培養更多更好的創意發明與知識產權人才。(完) 

【編輯:黃麓茜】
快乐十分怎么算出来的