請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
英國駐重慶總領事艾佩詩:中國西南對外資吸引力日益增強
2020年09月14日 15:21 來源:中國新聞網

  中新社重慶9月10日電 (記者 劉相琳)“不只是世界500強企業,英國許多新興企業也將進入中國市場的突破口放在中國西南地區!庇v重慶總領事館總領事艾佩詩10日在其任上最后一次公開接受媒體采訪時說,中國西南地區成為英國企業日益關注的重點區域。

  艾佩詩1983年進入英國外交部工作。她曾在科威特、尼泊爾、摩洛哥等國家任職。2016年7月,艾佩詩開始擔任英國駐重慶總領事館總領事,她將于2020年9月正式卸任。過去四年,艾佩詩一直致力于促進英國與中國西南地區經貿和人文交流。她先后訪問四川十余次,云南和貴州各五次,參與和見證了許多英國與中國企業或機構合作的各種交流活動。

  艾佩詩說,過去四年,英國與中國西南地區進行了密切的交流合作。英國多位部長級官員前往中國西南地區考察訪問。良好的政府關系,促進了經貿往來,英國與中國西南地區經貿合作正不斷深化。僅2019年,英國對中國西南地區出口同比增長三倍。越來越多的英國公司對中國西南地區感興趣,并積極參加在重慶舉行的智能產業博覽會、在貴州舉行的大數據產業博覽會等中國西南重要展會。

  在艾佩詩看來,相比中國東部地區,西南地區優勢更明顯、活力更強、發展更快。她說,近年來,中國西南地區基礎設施建設日趨完善,人才結構更加合理,勞動力成本也具有競爭性,這是吸引英國企業的重要因素。兩國今后可以在基礎設施建設、教育、醫療健康、信息技術等產業進一步加強合作,從而實現雙贏。

  自2017年以來,英國駐重慶總領事館每年在中國西南地區開展多個不同主題的活動,例如建筑設計暑期工作坊、青年創業沙龍、野生動物保護主題活動、生物多樣性系列講座等。重慶、成都也開通了直航英國的航班。中國西南地區每年赴英人數和留學生人數增長率保持兩位數增長。艾佩詩說,各種各樣的交流增加了兩國人民互相認識與了解。

  艾佩詩回答中新社記者提問時說,總體上看,英中兩國關系歷史淵源深厚。雖然在某些問題上有分歧,但依舊保持良好開放交流,也有合作意愿和行動。遇見分歧時,只要雙方保持開放和誠懇的態度去面對,兩國關系總體上會朝著更好的趨勢發展。(完)    

【編輯:黃麓茜】
快乐十分怎么算出来的