請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
銅梁 持續優化營商環境 厚植企業發展沃土
2020年09月14日 15:02 來源:重慶日報

  原標題:

踐改革之諾 行創新之道 施發展之策

銅梁 持續優化營商環境 厚植企業發展沃土

科創中心 攝/郭洪

市民服務與營商環境促進中心

威斯特電梯 攝/周發喬

車間自動生產線

  截至6月底,銅梁全區各類市場主體52553戶,新增7.5%;規上工業企業340家,同比增加14家;實現產值267.9億元,地區生產總值二季度增長6.1%……

  翻開銅梁今年上半年經濟發展情況報告,數據讓人眼前一亮。目前該區主要經濟指標已全部實現由負轉正,呈現出加快恢復性增長良好勢頭。

  數據凸顯發展穩中有進的良好態勢,更折射出該區持續優化營商環境的不懈努力。

  “營商環境只有更好,沒有最好”的諾言正在這里生動踐行:從“管理型”向“服務型”轉變,從“政府端菜”向“企業點菜”轉變,從服務“最后一公里”到“多走一公里”轉變……近年來,銅梁深入貫徹習近平總書記關于發展壯大實體經濟的重要講話精神和視察重慶重要講話精神,把營商環境建設作為一項根本性、戰略性、長遠性工作任務來抓,為高質量發展注入強勁、持久動力。

  重執行、優服務

  優化政商關系,讓企業“有勁頭有干頭”

  銅梁全力打造“親清”政商關系,用制度搭建平臺,用真心做好服務,把優化營商環境上升到事關經濟發展的第一要素。

  銅梁區主要負責人多次強調:“從政治生態抓起、在執行力上破題,把營造良好政治生態的成效體現到經濟社會發展的全過程,讓企業放心投資、專心創業、安心經營!

  去年以來,該區結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續開展干部治懶、治軟、治散、治癱和干部提神、辦事提速、工作提質、民生提效“四治四提”專項行動,從一線識別選拔實績突出的干部61名,落實容錯糾錯機制,調動干事創業熱情,“說了就算、定下就干、干就干好”在全區上下蔚然成風。

  在管理上動真格,確保了執行力。

  為提升政府服務企業的能力,銅梁自上而下對每家企業提供親而有度、清而有為服務:通過嚴格執行“一個黨委五個黨組”運行規則,定期報大事、議難事、督要事,該區“攥指成拳”形成了關心企業發展、狠抓工作落實的良好氛圍;通過成立企業解困指揮部,區委主要領導帶頭,帶動各級干部在崗位、在現場、在狀態,對重點工作清單管理、打表推進,全面提升了干部執行力;通過組建營商環境觀察員隊伍,設置企業服務滿意度“觀察哨”,常態化開展第三方監督,政務服務部門實現了轉作風、優服務、提效能……

  “企業自落戶銅梁以來,得到銅梁區委、區政府的大力支持,各級領導及相關職能部門廉潔、務實、高效的工作作風給我留下了深刻的印象!敝貞c新申世紀化工有限公司總經理申靜談及發展歷程滿是感懷,更堅定了扎根發展的信心。

  強基礎、優環境

  做足發展優勢,讓企業“愿意來不想走”

  企業不斷落戶,項目不斷引入,高效的背后是良好的政治生態,更源于優質發展環境吸引。

  “銅梁山清水秀,非常適合發展健康養老產業!睆氖箩t療行業的重慶金山科技公司負責人王金山深受吸引,看重銅梁生態環境優良的優勢,希望在這里建一個健康小鎮。

  而讓企業青睞的不止于此。環境優美,人文厚重、宜居宜業,擁有良好的區位優勢、生態優勢、產業優勢和創新優勢,正成為銅梁吸引投資興業、促成高質量發展的核心力。近年來,為進一步做足發展環境優勢,該區正著重做優好生態、好人文、好區位、好勢頭,把銅梁最吸引人的地方一一向縱深推進。

  ——致力于高顏值呈現,該區統籌抓好城市和鄉村“兩大基本面”,推動實現城市有鄉村更美好、鄉村讓城市更向往。按照““串點成線、連片擴面”山頭不推”“稻田不填”思路,該區建設綠道織綠網發展綠道經濟,原鄉中央公園、望山公園、見水公園、玄天秀水生態畫廊驚艷亮相,8.7平方公里淮遠新區顯現雛形,近悅遠來的良好環境正加速形成。

  ——實現高氣質內涵。首個“勞動者港灣”正式投用,“兒童之家”實現全覆蓋,13萬名少云志愿者遍布全區,成功通過市級雙擁模范城驗收,先后榮獲全國維護婦女兒童權益先進集體、全國最佳志愿服務組織、新中國最美奮斗者、全國最美家庭等稱號……脊梁精神讓龍鄉兒女人人都是營商環境。

  ——加快高品質發展。市域快線璧銅線實現開工,渝遂高速擴能一期動工建設,銅安高速完成投資人招商,成渝中線高鐵、蘭渝高鐵確定在銅梁線型站位……讓對外通道暢起來,讓城市交通活起來,這里正在加速建設的渝西綜合交通樞紐正為發展點燃引擎。

  “顏值”更高、“氣質”更好、“品質”更優,如今的銅梁已經成為一座宜居宜業宜游的品質之城、一座蓄勢待發的希望之城,越來越多的人才、企業正看好銅梁、選擇銅梁、扎根銅梁。

  轉觀念、筑平臺

  搶占發展高點,讓企業“強筋骨長肌肉”

  熱土成就吸引力,未來持續優化營商環境如何打破瓶頸、補短板?

  在現有土地開發接近飽和,發展空間受限這些現實條件倒逼下,銅梁緊抓成渝地區雙城經濟圈以及全市“一區兩群”重大發展機遇,正加快壯大產業能級,在為企服務的“最后一公里”基礎上,實現向前“多走一公里”轉變。

  在這里,“招商引資”變成了“選商擇資”。立足形成上下銜接、優勢互補的產業生態圈,該區順藤摸瓜、補鏈成群,引進總投資40億元的小米生態鏈及配套企業4家,發展壯大“小米公社”企業20家。立足大力實施工業躍升倍增計劃,該區著力培育領軍企業、明星企業,加速形成重點產業集群!耙椖俊弊兂闪恕爸脚_”。該區堅持“金籃子放金蛋子”,突出“高”“新”方向,加快推進數字生態花園高新區建設,已建成面積達30平方公里,國家高新區創建已進入批復程序,力爭2021年建成千億級生態數字花園高新區。

  觀念決定思路,思路決定出路。搶占高點發展除了整體產業能級的提檔,在服務企業發展上來得更加具體。

  “政府像珍惜眼睛一樣珍惜我們這個企業!”重慶澳彩新材料股份有限公司負責人感觸頗深,在該公司實現產品開發自主創新的關口,全靠著政府通過引進人才和新技術,才實現了市級博士后科研工作站的投入運行,實現公司銷售收入穩步提升。

  助力企業做大盤強走得更遠,銅梁持續助推企業科技創新提質:聚焦破解人才工作“機制不順”“激勵不強”“服務不優”等問題,該區通過打造人才“直通車”“加油站”“暖寶寶”等培養引進、聯系服務、支持發展的“人才三寶”,逐步構建引得進、用得好、留得住的人才生態;同時積極創建西部(重慶)科學城協同創新區,與中科院、北京科技大學等40余所高校、科研院所深度合作,搭建“校地”聯合平臺;發揮毗鄰西部科學城優勢,規劃建設90平方公里科創新城,不斷推動創新資源集聚……

  思路轉變天地寬。高端產業的“雁陣效應”已經顯現:總投資150億元的廣銅“一帶一路”高新技術產業合作區“西部美谷”12個重點項目集中簽約,航天云網西南工業互聯網賦能中心、中建材“三新”產業園等重大項目扎堆落戶。今年以來,全區實現新簽約項目68個,總投資506.95億元,以軌道交通、電子信息、智能制造、大健康為重點的產業集群正加速形成。(趙童 劉玉珮 龍博 圖片除署名外由銅梁區委宣傳部提供)

【編輯:黃麓茜】
快乐十分怎么算出来的