請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
這套肺小結節精確診斷系統20秒出結果,還能自動書寫診斷報告
2020年09月14日 13:31 來源:華龍網

  專業的胸外科醫生或者影像學醫生至少看5-10分鐘的肺部CT圖像,這套系統只需要20秒就能看完,對肺小結節的篩查靈敏度高,理論上能篩查出所有2mm以上的肺部結節,結節檢出率高達93%,而醫生人工判讀的檢出率僅為70%。同時,系統可自動“寫”出每一個肺小結節位置,還能出具初步診斷報告。

  這是由重慶大學自動化學院與重慶大學附屬腫瘤醫院胸外科聯合研發的“基于CT影像智能分析的肺小結節精確診斷系統”。

在重慶大學A區主教樓,記者見到了重慶大學自動化學院尹宏鵬教授與他的團隊。

  據介紹,我國肺癌的發病率和死亡率居所有惡性腫瘤首位,而晚期肺癌發現占比55%,5年生存率只有4.7-6.0%,早期肺癌治療5年生存率可達82%甚至更高。越早發現肺癌,治愈的幾率就越大。前期孤立性肺結節為早期肺癌的主要表現形式,因此,肺小結節的精準診斷對于早期肺癌的“早發現、早治療”具有臨床意義。

  據尹宏鵬教授介紹,目前對于肺小結節最單純的檢查方式,就是由醫生對CT圖里的肺小結節進行人工篩查,而一位病患的一組CT圖至少有200多張,甚至能達到500-600張。

  如果只是用肉眼看,首先是耗時長,目前最有經驗的醫生需要5-10分鐘才能看完一個病人的影像圖。其次,對于直徑較小、密度淺淡的肺小結節,人工判讀容易出現漏診。

  尹宏鵬表示,“我們就想到,能否研究一種算法,幫助醫生去‘看’影像圖,自動肺小結節,減輕醫生的負擔”。于是他和重慶大學附屬腫瘤醫院胸外科副主任王志強博士組建了醫工融合團隊,采取人工智能技術對肺部CT影像進行智能分析,深入挖掘CT影像診斷案例,實現肺小結節的精準診斷。

  “我們采用了先進的圖像處理技術與人工智能技術,通過計算機模擬醫生看結節的過程,基于人工智能的方式開發了這套系統!币犍i表示,該系統檢測一組CT圖像,只需要20秒,可以把所有的結節檢測出來。系統還會自動將發現的結節進行分類:比如實性結節或非實性結節等。

  記者看到,在系統運行演示中,系統將每一個結節的大小、位置自動標識出來。幾乎在同一時間,初步的診斷意見書已經“寫”好了。尹宏鵬說:“這可以給醫生一個初步的診斷意見,不僅節約醫生的寶貴時間,而且病人的等待時間也會大量減少!

  據記者了解,該項目目前已在重慶大學附屬腫瘤醫院胸外科進行小范圍試用。

  新聞多一點>>

  今年智博會重慶大學有這些亮點

  AI紡織檢測儀

  包括AI纖維成分定量分析儀、AI全自動菌落計數儀、AI纖維橫截面分析儀。其中,AI纖維成分定量分析儀是一款采用人工智能技術賦能傳統顯微鏡檢測設備的創新產品,旨在幫助檢測人員提高大部分日常纖維成分(含棉、麻、毛絨、再生纖維等)的檢測效率。通過團隊研發的人工智能及計算機視覺技術,在全自動攝影平臺上實現了自動對焦及圖像合成,完成纖維提取、識別直徑測量的智能過程,最終將檢測效率提升10倍。

  車輛超載超限智能檢測與預警系統

  針對道路車輛存在的超載超限及停車檢測導致的交通擁堵問題,研發了運用物聯網和深度學習技術的車輛檢測系統。

  通過物聯網技術實現對車輛的遠程監測及預警;車輛超載檢測方面,利用深度學習Yolo算法結合國家超載車輛管理規定,確定車輛的軸數和位置信息,配合壓電傳感器實現不停車檢測;車輛超限檢測方面,利用激光雷達實現車輛無接觸超限檢測,避免傳統超限框方式可能導致的事故。

  小包裝中藥飲片智能配藥機器人系統

  針對中藥房人工抓藥的勞動強度大、工作效率低、存在人為出錯、拿藥排隊等候時間長等問題,研發了中藥自動出配藥系統。本系統具有比傳統藥房發藥快、7×24小時全天候工作、避免人為出錯、高效可靠等優點。(記者 付迪西 實習生 劉寧)

【編輯:黃麓茜】
快乐十分怎么算出来的