請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
87歲志愿者每晚上線學習藝術理論 為啥?
2020年09月14日 08:39 來源:重慶日報

  原標題:周傳勛從事群眾文藝輔導工作60余年 見證市民文化生活巨變

  87歲的周傳勛每天都會上線學習《漫談藝術理論與曲藝創作》。他為啥還要堅持學習?周傳勛說,如今市民文藝素養不斷提高,只有持續豐富和更新自身知識,才能游刃有余地指導市民開展文藝活動。

  周傳勛已在北碚區文化館從事群眾文藝輔導工作60余年。他義務輔導群眾達118萬人次,受到社會各界廣泛贊譽。去年,他獲得全國“最美志愿者”稱號。

  60余年的群眾文藝輔導工作,讓周傳勛見證了市民文化生活的巨變。

  “我最初從事群眾文藝輔導工作時,市民只要學會唱一首歌、跳一支舞,就相當滿足了!敝軅鲃谆貞,而如今,隨著生活水平的提高,唱歌跳舞已深度融入市民生活,簡單的文藝活動已不能滿足市民的需求。越來越多的市民享受到公共文化服務的甜頭,文化生活也更有滋味了。

  1957年,24歲的周傳勛花了近兩個月時間,把北碚區的“老大娘合唱團”訓練出來并帶領她們參加全市文藝匯演!瓣爢T們基本都是文盲,開始根本不敢開口!敝軅鲃谆貞浧甬斈甑膱鼍,“整個文化館一共15名工作人員,擁有不到10種樂器。那時,國家沒有能力在文化上投入充足的財物!

  1990年秋,在北京舉行的首屆中國煤礦藝術節上,周傳勛創作排演的四川清音《英雄的礦工英雄的山》亮相,獲得曲藝二等獎。

  “這是我第一次帶隊到首都演出,獲獎實屬意外!敝軅鲃渍f。

  “參與演出的4位演員都是北碚區天府煤礦的工人,當年,教她們唱四川清音可不是件容易事!睘樵谌珖莩鲋忻摲f而出,周傳勛在天府煤礦和工人同吃同住3個月,體驗生活的同時教授四川清音。那次獲獎,改變了4位參演工人的人生軌跡。她們有的成為業余文藝團體的臺柱子,有的成為單位文藝骨干。

  “改革開放后,群眾文化事業有了大發展。比賽多了,質量也提高了,參加全國各大比賽時,我們看到了自己的優勢和不足!敝軅鲃渍f。

  退休后,周傳勛仍活躍在文藝舞臺上。

  2011年,周傳勛組建北碚龍鳳橋街道重慶車燈基地代代傳藝術團,并常年在基層開展群眾文藝表演。2013年,周傳勛被評為國家級非遺重慶車燈市級代表性傳承人。

  重慶車燈、四川清音、四川盤子、四川金錢板、四川竹琴……周傳勛說,市民對本地非遺和傳統文化越來越感興趣,針對非遺的專題培訓和專業比賽也越來越多,這是以前不敢想象的。

  此外,在文化館、老年大學等機構中學習藝術的市民也越來越多,一些課程“爆滿”。數據顯示,截至2019年底,我國群眾文化機構44073個,全年共組織開展文化活動245萬場次!叭藗兊乃仞B和眼界都提高了,學習文藝更容易,有的節目教幾遍就會!敝軅鲃渍f。

  周傳勛介紹,他編撰的《川渝漢族民間音樂》有望今年出版,《重慶車燈》《北泉板凳龍》也在編撰過程中,“希望為非遺傳承留下寶貴的史料,讓更多市民感受到非遺的美妙!

  (記者 趙迎昭 實習生 胡雨彤)


【編輯:黃麓茜】
快乐十分怎么算出来的