請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
中國高校開學季:流轉在時代浪潮中的“開學行囊”
2020年09月13日 14:56 來源:中國新聞社

  中新社重慶9月12日電 題:中國高校開學季:流轉在時代浪潮中的“開學行囊”
  作者 韓璐 李綠桐
  九月,中國大學迎來新生開學季。經歷過疫情的高三畢業生們,在跨進大學校門時,也經歷了不同以往的大學新生活。
  “我沒想到,一個雙肩包就開啟了大學生活!敝貞c大學2020級本科新生陳佳告訴記者,因疫情防控需要,學校要求今年新生報到時家長不能進入校園陪同,“所以我隨身就帶了筆記本電腦和手機,其他生活用品都通過快遞從家里寄過來,它們比我還早到學校!
  同為重慶大學2020級本科新生的張明到學校報到時,只拎了一個行李袋!拔壹以诤邶埥,到重慶路程比較遠,F在網購很方便,除了基本的換洗衣服,生活用品之類我都在網上購買后直接寄到學校!
  在大學里工作了36年的重慶大學材料科學與工程學院輔導員黃少雄,見證了大學生們“開學行囊”的變化!艾F在學生的開學行囊越來越小。他們跟我說,只要人和手機一起到學校,其他的都可以在網上買了寄過來!秉S少雄感慨說,“和我們當年還要自己從家里背鋪蓋卷上學完全不一樣!
  黃少雄說,自己1980年到大學報到時,必備的東西是糧油關系遷移證和戶口遷移證!拔覀兩洗髮W的時候,是靠糧油關系發饅頭票、飯票來就餐的,如果沒有這個遷移證,就不能保證口糧。此外,我去上大學時還戴了一塊手表,那在當時已經是比較‘有面子’的物件了!
  “現在已經很少有大學新生帶著大包小包到學校報到。很多人都是通過快遞把行李寄到學校,或者直接在網上購買后寄到學校!秉S少雄笑著說,對現在的大學新生而言,“只要有筆記本電腦和手機,什么都不用擔心!
  重慶大學電氣工程學院2020級本科輔導員喻惠,今年也迎來了自己的第二批“00后”學生。從2010年開始從事輔導員工作以來,喻惠覺得這10年變化最明顯的,就是“00后”大學新生們基本都是電子產品的追逐者,筆記本電腦、智能手機等電子產品幾乎“人手一份”。
  “10年前手機還處于智能手機和2G手機的更替中。筆記本電腦也不算普及,當時我帶的第一批學生大多都是在宿舍安裝臺式電腦,一般一個宿舍就有兩臺左右的臺式電腦,只有一小部分學生有筆記本電腦。而現在,除了筆記本電腦、智能手機和平板電腦以外,還有一部分同學購買了平衡車、單反相機等!庇骰菡f。
  回想起這10年的變化,喻惠說自己大學入學時,是用大包小包將行李扛進學校!2003年我進入大學時,手機還是‘稀有品’。除了把被褥、衣服等扛進學校,我還帶了銀行卡、一個磁帶式隨身聽!庇骰菪χ袊@說,“現在的大學生可能都不知道什么是磁帶!
  從上世紀80年代的“糧票、飯盒、被褥”到90年代的“暖水壺、銀行卡、磁帶式隨身聽”,再到如今的“電腦、手機、數碼相機”,大學新生“開學行囊”的變化,不止是由大到小、由多到少的改變!拔矣X得,裝在行囊里面的,不僅是生活必備品,更是一個時代的記憶!庇骰菡f。(完)        

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的