請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶高校各出奇招推動“光盤行動”
2020年09月11日 16:00 來源:重慶日報

  9月8日,重慶大學虎溪校區第一食堂,桌面上的“光盤行動”提示牌十分醒目。記者 盧越 攝/視覺重慶    

  設置自助稱重區、吃多少稱多少;除節約糧食外,還推廣節水節電、節約紙張等活動……9月初,各高校陸續開學,9月8日,重慶日報記者走訪了解到,為切實培養節約習慣,開展“光盤行動”,各大高校采取了不少有效措施,重慶多所高校中掀起一股節儉新風尚。

  從節約糧食到推廣節水節電

  “小行為,大文明”“不剩飯,不剩菜,光盤行動從我做起”……9月8日,重慶大學虎溪校區迎來6000余名本科新生報到。記者注意到,為制止餐飲浪費行為,校內廣泛開展了“光盤行動”宣傳活動,食堂、宿舍各處都張貼著“光盤行動”主題海報。

  當天中午12點,記者來到該;⑾^第一食堂,同學們正有序分散就餐,桌上都擺著“節約糧食 儉以養德”的立牌,很多同學菜都點得不多,一葷一素占多數。

  在給學生分配飯菜時,食堂工作人員會詢問學生的具體情況,男生飯量大就多添些,女生吃得少就少添一些,不夠的話能免費加米飯。負責清洗餐具的食堂職工何顯清表示,通過這幾天收拾餐具的情況來看,大家的浪費行為明顯減少了。

  重慶大學校長助理、虎溪校區管委會主任夏之寧介紹,除了“光盤行動”,學校今年對水表和電表都進行了智能化提升,將陸續推廣節水節電、節約紙張等行動,將勤儉節約的精神發揚光大。

  推行“21天打卡活動”讓節約變成習慣

  “渣也不剩,骨也不留。光盤行動,事在必行!薄啊朵z禾》不止是詩,知辛苦,更需行動!睘橥菩小肮獗P行動”,各高校也推出不少激勵措施。如川外啟動了“光盤21天打卡活動”,如果學生每天都做到“光盤”,就在食堂打卡記錄一次,堅持21天后會得到相應獎勵。

  “科學研究表明,一件事堅持做21天就可以變成一種習慣!贝ㄍ庀嚓P負責人介紹,目前同學們踴躍參與活動,大多數同學都提高了節約意識,做到盡量少打飯菜并且吃完。一些同學還紛紛在微博等社交平臺上曬出自己的“光盤”并配發打油詩。

  此外食堂還新增了一種迷你小饅頭!耙郧皩W校的饅頭很大,7毛錢一個,很受歡迎,但有些學生吃不完。這學期我們就做了大、小饅頭,便于同學們選擇!

  重慶三峽醫藥高等?茖W校則在各個食堂設置了自助稱重區,提倡“吃多少稱多少”!拔覀冊诿繉邮程玫4個角落均設置有秤臺。學生可根據自己飯量大小自主選餐,然后根據重量付錢!痹撔J程秘撠熑私榻B,這樣可引導學生避免浪費,若效果好還將加大自助稱重區范圍。

  用彩繪等創意作品營造宣傳氛圍

  除身體力行實踐“光盤行動”以外,各大高校師生還紛紛創作相關文藝作品,進一步營造節約氛圍。

  位于永川區的重慶大學城市科技學院,校園內的隔離墩、井蓋、消防栓等,都繪有疫情防控、珍愛糧食、“光盤行動”等主題宣傳漫畫。這是今年暑假期間,由學校保安們參與創作的彩繪。

  “畫得太生動了,彩繪這種直觀的宣傳方式,讓大家體會到疫情防控、節約糧食的重要性!痹撔2019級人力資源管理專業學生謝鑫說。

  重慶工程職業學院則讓學校的卡通形象代言人化身“光盤行動”宣傳大使,并制作出一系列宣傳海報,發起“制止餐飲浪費 涵養節儉美德”系列活動。

  重慶工貿職業學院也啟動了“光盤行動”主題創作活動。大學生們可向學院官方微博、官方微信投稿攝影、書法、繪畫等原創作品,一經采用,可前往食堂免費領取相應獎品。

  “一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱!敝貞c工程職業學院大二學生劉伽說,今年的疫情讓他意識到,“節約糧食,需要從每一位大學生做起,要涵養美德為國家奉獻自己的力量!

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的