請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
吃火鍋你有沒有“眼大肚皮小” 部分火鍋店已推出退菜服務并提供火鍋打包
2020年09月10日 16:27 來源:重慶日報

  火鍋,一直是重慶人外出就餐的首選,哪怕夏天酷熱難當,重慶人對火鍋的熱愛也絲毫不減。連日來,記者走訪市內十余家火鍋館發現,人們吃火鍋時浪費的行為屢見不鮮,頗有一些“眼大肚皮小”。

  就餐者口味不一易致點菜超量

  9月6日晚,正值飯點,記者走進渝中區枇杷山一家生意火爆的火鍋館,大堂內座無虛席,靠窗的一桌坐著七八位客人,桌上、旁邊的小架子上都擺著不少菜。

  “點這么多菜,吃得完嗎?”記者提出疑問后,其中一位客人說,當天是他過生日,請幾個好朋友來熱鬧一下,“每個人吃火鍋的偏好不一樣,比如我喜歡鴨腸毛肚腰片這些葷菜,他喜歡燙豬肉片牛肉片,女士喜歡素菜,所以我們點菜都會‘走一圈’,各人點自己愛吃的,就湊了這么一桌!

  一個多小時后,記者再次回到這家火鍋館,這桌客人用餐已接近尾聲,桌上還有幾份菜只煮了一半,剩下一半因被濺上不少油點,店家不退,服務員也沒問是否打包,因此被浪費掉。

  “老板,結賬!9月7日中午,記者隨機走進南坪萬達廣場一家火鍋店,看到有一桌客人已經結束用餐,準備起身離開,桌上還剩有幾樣蔬菜和一些未煮的肉片。

  在這桌用餐的杜女士告訴記者:“我們就兩個人,所以直接在網上買的套餐,88元6個葷菜6個素菜,兩個人吃了一個多小時,實在是吃不下了,打包又嫌麻煩!

  采訪中,幾位愛吃火鍋的市民坦言,外出就餐吃火鍋,或多或少都有浪費,原因之一為就餐者口味不一、各有偏好,每家火鍋館菜品的分量又不同,一來二去就造成點菜過多;其二,因為許多火鍋館規定菜品一旦上桌就不退,再加上打包麻煩,“一般都會剩下20%到30%的菜!笔忻駞切←溦f。

  這幾招可逐步減少火鍋浪費

  采訪中,幾家火鍋館的經營者都表示,火鍋菜品屬于鮮菜,一旦出菜容易受到油污染,的確難以退換,否則菜品品質就會受到影響。

  “現在我們已經推出退菜服務,只要菜品沒有濺上油點,都可以退!痹谟^音橋一家火鍋館,服務員正提醒客人,將暫時不吃的菜品放在旁邊的餐車上,避免被油污染。

  這家火鍋館店長表示,為減少浪費情況,店里還專門定制了火鍋打包盒,免費提供給消費者。

  分餐制也是部分火鍋館避免浪費的新招數。記者在位于解放碑的小天鵝辛食社火鍋館見到,這里實行按位就餐,每人面前一個小鍋,自己煮自己愛吃的菜。

  這家火鍋館的店長介紹,傳統的火鍋館都實行用大鍋煮,這樣凡是遇上朋友聚會特別是團隊聚餐,都有一定的浪費。推出分餐制以來,客人離開后小鍋里基本上沒有剩余,一定程度上避免了浪費。

  周師兄火鍋店將厲行節約前置到采購備料環節。周師兄火鍋品牌部經理李杰嫻介紹,他們堅持不賣隔夜菜,并為此引入了大數據供應系統,系統會提前一天,將第二天需要的菜品采購量根據過去營業額的同比、環比進行預估,并綜合節假日、天氣等因素,計算出較為精準的數據。

  “比如一家門店如果一天營業額達8萬元,倒推回去需要200份毛肚、400份腰片……我們只需要下相應數量的貨品訂單,第二天凌晨送到店里,就能避免過去憑經驗采購帶來的浪費!

  積極引導消費者適量點菜

  記者從重慶市火鍋協會了解到,目前重慶的火鍋店數量近3萬家,火鍋協會有會員單位500多家。為深入貫徹習近平總書記關于“堅決制止餐飲浪費行為”的重要指示精神,日前,重慶市火鍋協會發布了《重慶市火鍋行業制止浪費行為自律公約》。

  這其中,就包括倡導火鍋店推出小碗菜、半份菜、拼盤等,科學適量設計套餐、菜單,有效減少浪費;倡導服務員根據顧客的人數、對象等,積極引導顧客適量點菜,不設最低消費,在顧客離席前,主動提醒顧客剩菜打包,并提供環保餐盒打包袋;積極開展節能節水改造,減少餐廚垃圾,加強廚師隊伍建設,提高整體素質,減少食材采購、備料中的浪費行為等。

  周師兄火鍋品牌部經理李杰嫻告訴記者,目前他們已對全市14家直營門店的1000多名服務員進行再培訓,重點就是合理引導消費者適量點菜。

  同時,周師兄火鍋將店內80%的燙菜增加小份菜選項,價格在原有的基礎上有所降低!罢信蒲蠓49元,小份29元,分別為8片和4片,這樣做多少對營業收入有影響,但我們愿意為顧客的滿意度埋單,也是培養回頭客!

  本報首席記者 張莎 實習生 張天杰

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的