請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
傳統齒輪如何站上5G智能化“風口”?
2020年09月10日 14:29 來源:重慶日報

  進入5G智能制造時代,齒輪產業如何以更好的姿態迎接這一“風口”?9月9日在綦江舉辦的“2020線上中國國際智能產業博覽會齒輪產業高質量發展論壇”上,來自全國的嘉賓就智能網聯汽車產業發展、先進制造業發展中潛在的機遇等,為齒輪產業“支招”。

  綦江區是重慶老工業基地,齒輪產業發展歷史悠久,為綦江沉淀了豐富的齒輪產業資源。這里曾創造了共和國工業歷史的“八個第一”,有“中國西部齒輪城”之稱。目前該區已聚集了100余家齒輪企業。

  重慶市經濟和信息化委員會巡視員蔣學倩表示,今年,市政府明確提出“重點發展大型重載齒輪箱、風電齒輪箱、高技術船舶及海工裝備齒輪箱、軌道交通齒輪箱、自動變速器用齒輪等齒輪產品”,齒輪產業將迎來新的發展機遇。

  目前,以盲點監測、緊急剎車等輔助駕駛為特征的智能網聯汽車產業正在蓬勃發展。

  “在中國,結合5G智能制造,未來汽車產業的價值鏈、創新鏈、產業鏈將由研發制造向后端轉移!敝袊噾鹇耘c政策研究中心主任黃永和表示,這為汽車制造企業帶來機遇的同時,也為齒輪企業帶來新的發展契機。

  “制造業是立國之本和興國之器,在實體經濟中占據主體地位!敝袊鴻C械規劃設計院院長助理秦龍杰說,當前我國進入工業化后期,制造業與世界先進水平相比還有較大差距。因此,當前發展重點是要推動制造業由數量擴張向質量提升轉變。秦龍杰表示,齒輪及傳動在大小機械結構中普遍存在。我國要增強先進制造業發展的基礎能力,齒輪及傳動必須在適應不同裝備特點同時,在材料、結構、強度等方面實現質的飛躍。因此,齒輪產業相關企業應加大科研投入,針對某一特定的齒輪類型進行深度研發,為我國先進制造業發展攻克難關奠定基礎。(記者 羅蕓)

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的