請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶實施五項舉措應對秋冬季疫情防控
2020年09月10日 14:24 來源:重慶日報

  9月8日,市衛生健康委部署了秋冬季疫情防控相關工作,按照“外防輸入、內防反彈”的要求,我市將實施五項舉措應對秋冬季可能出現的新冠肺炎疫情。措施提出,9月底前,每個區縣至少有一家區縣級醫院具備核酸檢測能力,做到重點人群應檢盡檢,其他人群愿檢盡檢。

  我市秋冬季疫情防控的五項措施是:

  一是強化監測預警。我市將充分發揮發熱門診哨點作用,規范預檢分診和發熱門診,嚴格落實信息報告制度,實現“發現疫情2小時報告、12小時完成核酸檢測、24小時完成流調”;堅持“人物同查”,擴大監測范圍,堅決堵住進口冷鏈食品等疫情防控風險點;強化傳染病疫情監測分析,組織多部門專家定期開展風險評估,及時發布預警信息。

  二是嚴防境外輸入。對所有經重慶口岸入境人員,一律先進行體溫檢測和核酸篩查。對檢測結果異常的,立即送定點醫院按規定進行處置。對檢測結果正常的,按照相關規定進行集中隔離醫學觀察,并在解除隔離前按規定再次實施核酸檢測。

  三是做好應對準備。針對秋冬季疫情防控,做好采樣、檢測、流調、消殺、心理干預、社區防控等六類人員準備;組建不同專業類別的防控隊伍,確保一旦發生疫情,能拉得出來、頂得上去;9月底前,所有疾控機構、三級綜合醫院、傳染病?漆t院都要具備核酸檢測能力,每個區縣至少有一家區縣級醫院具備核酸檢測能力,做到重點人群應檢盡檢,其他人群愿檢盡檢;做好防控物資的采購及儲備,確保有足夠的防控物資應對可能發生的突發公共衛生事件。

  四是抓住重點環節。繼續落實各項常態化的防控措施,進一步健全農貿集貿市場、學校和醫療機構等重點場所、重點環節的防控。尤其是學校,衛生健康部門將與教育部門密切配合,實行“一對一”對接,指導學校嚴格落實師生健康監測、晨(午)檢、因病缺課(缺勤)登記報告等制度,嚴防學校傳染病疫情。

  五是堅持多病共防。秋冬季節更適宜病毒生存和傳播,是流感、流腮、風疹等呼吸道疾病的高發期,也是諾如病毒感染等消化道傳染病高發季節,尤其是洪災過后更易發生消化道傳染病,為防止新冠肺炎疫情與秋冬季其他傳染病疊加暴發,我市將做好有關疫苗的采購計劃與準備,以便有需求的群眾可及時接種;另一方面將推進秋冬季愛國衛生運動,持續提升人居環境衛生。

  市衛生健康委黨委書記、主任黃明會提醒,零病例不等于零風險,大家要繼續保持“一米線”、勤洗手、公筷制等良好衛生習慣和生活方式。(記者 李珩 實習生 王玉英)

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的