請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
向您致敬,乘風破浪的老師
2020年09月10日 14:20 來源:重慶日報

  九月四日,渝中區培智學校周嘉欣和她的學生們。記者 鄭宇 攝\視覺重慶

吳樾正在給學生上課。(受訪者供圖)

九月四日,重慶大學A區綜合實驗樓,張育新正在給研究生一年級的學生上學業規劃課程。記者 龍帆 攝\視覺重慶

  核心提示

  在我們身邊,有很多不拘一格、默默奉獻的老師。他們上通天文,下知地理;他們擁有十八般武藝,能歌善舞、演小品、奏樂器,也能開網課當主播,還能切菜燒飯。他們和學生斗智斗勇,為的是引導學生們健康成長;他們熬更守夜,力求在業務上精益求精;他們眼中有星辰大海,胸中有丘壑萬千……

  在第36個教師節來臨之際,記者走訪我市部分學校,采訪到老師們乘風踏浪前行的故事。

扎根特教

別人是桃李滿天下,她卻在等待“鐵樹開花”

本報記者 匡麗娜

  如果在短短30分鐘的課堂上,學生擅自跑出教室五六趟,到處溜達,這對老師來講是一種怎樣的體驗?事實上,這種情況對于90后老師周嘉欣而言是家常便飯。

  “來到學校的第一天我就明白,當特教老師真不是一件容易的事!9月4日上午8點半,渝中區培智學校一年級教室,班主任周嘉欣這樣說道。

  她中等個頭,橢圓的臉,戴著細邊眼鏡,笑起來甜甜的模樣像鄰家小妹妹。

  “我是新手,但這點困難,能搞定”

  渝中區培智學校是我市第一所公辦培智學校,學校招收小學一年級至高三學齡段學生,目前有特殊兒童學生近110人。

  今年9月,24歲的周嘉欣來到這所學校當老師,班上一共有9名學生。

  “同學們,現在靜息!9月4日上午9點,第一堂課的上課鈴聲響起。但一年級教室里依然鬧哄哄的:有的學生站在教室的角落,擺弄著墻上電風扇的拉繩;有的學生坐在椅子上,正自顧自地哼唱著不知名的小調;最調皮的一位學生正準備踩到板凳上去……

  “大家靜息!敝芗涡酪贿吥托牡卣f,一邊用頭和手做著示范,并挨個走到學生跟前,試圖提醒他們安靜下來。

  可沒等周嘉欣走到最后一排學生跟前,第一排穿藍色條紋T恤的小男孩已迅速沖出教室,往樓上跑去……

  30分鐘的課堂,他跑出去五六次。

  “今天情況好多啦,至少大部分孩子基本能跟著我的思路走,開學第一天我差點崩潰了!敝芗涡勒f,開學第一天,孩子們在陌生的環境里不適應,情緒很不好,教室亂成一團。她幾乎沒怎么喝水,因為不敢去上廁所。

  “我是新手,但這點困難,能搞定!彼ㄕf道。

  “對待這些孩子,十八般武藝都要用上”

  “對待這些孩子,不僅要有耐心,還得有技巧和方法!敝芗涡酪延行┬牡,“總之,十八般武藝都要用上!

  開學前兩天,學生完全不聽招呼。周嘉欣想到用貼小星星的獎勵辦法,結果學生們對貼貼畫一點不感興趣,反而眼睛死死盯著她手中的旺仔小饅頭。

  “如果哪一個安靜地把小手放在身后10秒,我就獎勵一個小饅頭!敝芗涡肋@一招有了效果。

  但很快,學生們對旺仔小饅頭失去了興趣。周嘉欣發現他們有很強的表現欲,就換了一招,“誰完成了老師的任務,就可以到黑板上來寫字、畫畫!

  “但這種辦法不能一直用,還得因地制宜,不斷激發他們的興奮點,才能慢慢規范他們的行為習慣!敝芗涡勒f,有時候需要對學生的動作進行預判,他想沖到黑板上來,乘他還沒行動,就趕緊請他到講臺上來寫字,讓他明白,課堂是有紀律的,必須遵守老師的規定。

  “從我參加工作到退休,大概可以教五六十個小學生”

  中午12點,午餐時間,教室里難得的安靜;蛟S是學生們餓了,他們一個個老老實實地在座位上吃起飯菜。

  特教老師一般都是從孩子一入學就開始帶這個班,一直到這屆孩子小學畢業后再接著帶下一個班!八懔怂,從我參加工作到退休,大概一共可以教五六十個小學生!敝芗涡勒f,作為一名教師,誰都希望自己能夠桃李滿天下,可這個夢想在特教領域里幾乎是不可能的。

  “雖然我可能做不到桃李滿天下,但是每當有一個孩子有一點點進步的時候,我就特別開心,特別有成就感,你看今天他們就比開學第一天好多了!敝芗涡勒f,“我們就像在等待鐵樹開花,如果有一天忽然聽見孩子口齒不清地喊一聲‘老師好’,就會覺得所有的努力都是值得的!

主持+教學

她在學生中的“江湖地位”有點高

本報記者 匡麗娜

  一般學生稱學校的教師為老師,可她的學生卻喊她樾姐。

  “這可是‘江湖地位’的體現喲!”她的學生劉子楷笑呵呵地說。

  干主持、當翻譯、去游學……她就是四川外國語大學播音主持專業85后教師吳樾,地道的“重慶妹”。

  賽前親自給學生化妝,還貼心地準備小食品

  2014年,吳樾研究生畢業入職川外,教播音主持。

  “播音主持專業是一門實操性非常強的學科,既要有深厚的理論基礎,又要有豐富的實踐經驗,所以在教學過程中,特別需要重視‘以賽代教’的方法!眳情姓f。

  帶學生出去參加各類比賽對吳樾而言是家常便飯。比賽的準備階段,吳樾會給學生“一道一題”梳理題目,賽前吳樾還親自給學生化妝,貼心地準備補充能量的小食品。2017年,她編排的《家和訓政》獲得重慶市第五屆大學生藝術展演活動朗誦項目二等獎,她指導的學生方浩宇獲得了重慶市大學生主持人大賽一等獎。

  “我們都稱吳樾老師為樾姐,因為她就像大姐姐一樣,帶著我們在知識的海洋當中遨游,讓我們感到既親切溫暖又充實快樂!贝笕龑W生賀儀這樣說。

  “她的課生動有趣,讓我們感受到她對生活充滿了激情,特別令人感動!狈胶朴钣浀,在一堂“播音創作表達”課上,樾姐帶著同學們走出教室,沐浴著春日暖陽,放聲朗誦朱自清先生的《春》,她動情的誦讀聲,熱情洋溢的語調,讓大家對“情景再現”有了生動的理解。

  “重慶的文化推廣做得不錯,你主持得很好”

  打鐵還需自身硬。這是吳樾的口頭禪。在她看來,想要教好學生,自己就必須是這方面的行家。

  2019年2月22日,由中國文化和旅游部主辦的“歡樂春節”——“山水之城 美麗之地”中國重慶藝術團文化訪演在斯里蘭卡國家大劇院精彩上演。晚會現場,用流利的中英文雙語主持晚會的女主持人和絢麗的巴渝歌舞一樣,驚艷了現場觀眾。

  現場的那位女主持人就是吳樾。在斯里蘭卡演出結束時,中國駐斯大使程學源握著她的手贊嘆:“重慶的文化推廣做得不錯,你主持得很好!”

  想要成為優秀的“雙語”主持人,當好學生的榜樣,不僅需要過硬的外語功底,還應該擁有全球視野。2018年,吳樾報名參加了四川外國語大學的“全英師資”項目,在完成了校內的全英課程后赴美國高校進行了為期三個月的考察學習。

  “這趟訪學之旅讓我不僅認識了世界,也認識了自己!眳情袆忧榈卣f,作為外語教師,應當肩負起傳播中國文化的責任和使命,要為國家培養更多能推動中國文化走出去,講好中國故事的優秀雙語傳播人才。

玩轉跨界

他是工科教授,也是藝術學院的碩士生導師

本報記者 李星婷 實習生 唐苓玲

  他被稱為學校的“科研跑男”;

  他創新本科生教育模式,注重培養學生創新思維和探究問題的能力;

  他還愛玩折紙,用“藝術+科技”的思維引導學生做科研……

  他就是重慶大學材料科學與工程學院博士生導師張育新教授,今年剛40歲。這位工科教授同時也是藝術學院的碩士生導師,在他看來,激發出學生內在的源生動力,從而更好地發展,這是做教師最有成就感的事。

  二氧化錳與硅藻土結合,會出現美麗的“納米花”

  9月7日,重慶大學A區綜合實驗大樓材料科學與工程學院實驗室。這里,擺放著各種瓶瓶罐罐和儀器,張育新團隊的成員和學生們各自忙碌著。

  張育新個子不高,戴眼鏡,但非常精神。他拿起一包白色的硅藻土對記者說:“這是死去的硅藻。我們所呼吸的每一口空氣中,大約有40%的氧氣是由硅藻生產的!

  種類有10萬多種的硅藻,形態非常豐富!袄蠋熆炜,二氧化錳與硅藻土結合,會出現美麗的‘納米花’!”這時,張育新的學生李凱霖實驗有新發現。

  張育新帶領的團隊用硅藻土做原料,致力于新能源、納米、環保等新材料的研究,在國際上率先制備出納米超薄平行片結構;在硅藻土基復合納米材料、二氧化錳基電容器電極材料等領域取得的研究成果,已處于世界前列。

  “藝術+科技”的思維,是張育新帶領學生探索奇妙世界的鑰匙。像魚的脊柱、螞蟻的眼睛、夾心湯圓……顯微鏡下,各種納米材料會顯示出神奇、美麗的圖案。

  “瘋狂”的教育:組建硅藻本科生科研創新訓練營

  10余年來,張育新培育的學生有的遠赴德國、日本留學;有的已學成在高校任教。

  如今已是博導的張育新回憶,自己剛當老師時,便開啟了一種“瘋狂”的教育——向學校申請組建“硅藻本科生科研創新訓練營”,任何專業(包括外校)的學生都可以申請加入。

  土木、化學、材料、生物、計算機……10多個專業的學生來了,F在訓練營每年維持在100人左右的規模,核心成員二三十人。張育新把本科生當研究生一樣培養,常常帶著大家工作、討論到深夜。

  碩士畢業于重大材料科學與工程學院學生的李凱霖,本科大二就進入張育新的課題組。他說張育新對大家的訓練堪稱“魔鬼”。曾經,自己投遞的一篇SCI二區文章被退回,在張育新指導下,李凱霖花了4個月時間,將這篇文章修改為SCI一區水準,并成功發表。

  這篇文章何以能“烏鴉變鳳凰”?“張老師教給我們創新和探究問題的能力!崩顒P霖感嘆道。

  在折紙藝術中體悟到另一種境界之美

  2019年,張育新開始在藝術學院帶設計學的碩士研究生。

  “比如木頭,我們可以把其中顏色的木質纖維素分子抽離出來,填充上無色的原材料,使木頭成為無色。這樣可以做成透明、透氣的‘玻璃’!睆堄聦W生說,經過納米改性的硅藻甚至可以用到月球種土豆……

  正是這些腦洞大開、超乎想象力的創意研究,讓學生們不斷迸發靈感,提出創新思維。在全球重大挑戰峰會、全國挑戰杯等重大比賽中,學生們都獲得不錯的成績。張育新也獲得2017年教育部創新方法大賽二等獎、重慶市首屆創新爭先獎。

  張育新還有一項很特別的愛好——折紙。每當等待實驗結果的時候,他就開始這項從小喜愛的游戲。如今在陜西一所高校任教的郝曉東,在跟隨張育新做科研時,也學會了折紙!罢奂埰鋵嵤且婚T考驗結構、工程學原理的藝術!焙聲詵|說,正是在折紙的過程中,自己體悟到科研的另一種境界之美,“科學與藝術的相通!

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的