請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
“一座城、一首詩、一瓶酒” 2020詩酒文化節盛大啟幕
2020年09月09日 20:25 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞9月9日電 (黃麓茜) 吟詩歌、品美酒、觀風景、論古今……一年一度重慶全城狂歡的中國詩酒文化節如約而至。9月9日,由重慶市文化和旅游發展委員會、重慶市經濟和信息化委員會、重慶市商務委員會、重慶萬州區人民政府指導,重慶詩仙太白酒業有限公司主辦的“詩仙太白·2020年中國(重慶)詩酒文化節”在重慶盛大開幕。吉林省作協副主席、《作家》雜志主編宗仁發,四川省作協副主席、《星星詩刊》主編龔學敏,《岡仁波齊》的導演張楊、《紅巖》副主編歐陽斌、資深美食家、黃門宴流水席創辦人黃珂等百余位來自全國各地的文化翹楚和詩歌名家齊聚重慶,對酒當歌、同享詩意、共敘發展。

圖為“詩仙太白·2020年中國(重慶)酒文化節”開幕上,歌舞表演《夜雨寄北》。主辦方供圖
圖為“詩仙太白·2020年中國(重慶)詩酒文化節”開幕上,歌舞表演《夜雨寄北》。主辦方供圖

  全民參與 扎根這座城市的詩意與煙火

  開幕式上,首個驚艷亮相的開場節目——《詩意中的重慶》城市現代舞,串聯起重慶這座城市的風景地標、歷史人文和精神內核,勾勒出一番唯美靈動的,詩意重慶的畫面。

重慶詩仙太白酒業有限公司董事長賴家國致辭。鐘桂林 攝
重慶詩仙太白酒業有限公司董事長賴家國致辭。鐘桂林 攝

  重慶詩仙太白酒業有限公司董事長賴家國介紹,今年的活動將以“詩意重慶·快意人生”為主題,按照“政府引導、企業主辦、市場運作”的思路具體組織,貫徹重慶“雙曬”精神,完成城市文化賦能;顒訃@“一座城、一首詩、一瓶酒”演繹真正的詩意重慶!耙蛔恰奔词潜敬位顒优e辦地重慶,“一首詩”是最能夠代表重慶氣質的詩——《夜雨寄北》,“一瓶酒”是代表重慶,款待世界的詩仙太白。

  今年詩酒文化節將以重慶為中心,圍繞美景、美食、美女、詩酒,通過千詩千酒館藏酒發布、詩酒文化論壇、猜拳行令拳王大賽、對王之王比賽、詩粉大會等主題活動展開。其中,千詩千酒以詩人公益館藏酒的形式,記錄新生活、謳歌新時代;詩酒文化論壇以“我的夜雨寄北”進行專題探討,品味詩意重慶;500萬拳王爭霸賽,在社區、餐飲終端開展傳統的猜拳行令比賽,讓市民和游客在重慶城市煙火文化中盡享美酒;對王之王比賽在線上引爆,以對“絕句詩”的形式,全城尋找現代詩仙對王;詩粉大會,真誠邀約見證詩仙太白一路成長的老領導、老員工、合作伙伴、忠實消費者等,現場分享與詩仙太白的故事。通過系列豐富多彩的活動,將營造全民關注、全民參與的熱烈節日氛圍,持續打造城市級文旅IP新形象,再次點燃全城詩酒熱情。

重慶市文化和旅游發展委員會副主任秦定波致辭。主辦方供圖
重慶市文化和旅游發展委員會副主任秦定波致辭。主辦方供圖

  “以詩為媒、以酒會友”  打造詩酒文化之城

  開幕現場,重慶市文化和旅游發展委員會副主任秦定波致辭并宣布活動啟幕!爸貞c是一座詩歌重鎮,古往今來,李白、杜甫、白居易、王維等無數偉大詩人在此留下了大量傳世之作,給重慶的山水顏值增添了人文氣質。秦定波說,重慶有詩仙李白的故事,有山水詩意美酒,有豐潤多姿的城市風貌和熱情好客的重慶人民……這一切都為詩酒文化在重慶的生根開花奠定了堅實基礎。

  秦定波表示,今年上半年,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗,重慶全市上下認真貫徹落實黨中央、國務院部署,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,目前全市經濟發展呈現企穩回暖、韌性增強、動能集聚的良好態勢。隨著重慶“一區兩群”協調發展格局的構建、成渝地區雙城經濟圈建設的推進、內陸開放高地建設的加快……我市文旅發展迎來新的機遇和挑戰。在大力推動文化旅游深度融合的浪潮中,挖掘地域歷史文化、豐富群眾文化生活,打造重慶人文特色文化IP,是增強文化自信、講好重慶故事的重要抓手,詩酒文化節的舉辦對提升重慶文化旅游形象具有積極作用。

  作為川渝合作背景下成渝地區雙城經濟圈建設的重點產業項目,詩仙太白公司積極踐行企業社會責任,堅定樹立“文化自信”的信念,推動重慶地域文化和人文精神深入研究,持續打造重慶文旅IP新形象。

  秦定波希望詩仙太白酒業能以詩酒文化節為契機,把“詩”和“遠方”更好結合起來,讓詩酒文化節成為每年一度“以詩為媒、以酒會友”的詩酒文化節日,為重慶城市經濟與文化建設的發展添磚加瓦,助力將重慶打造成為中國當代詩歌文化名城,推動文化和旅游深度融合。

圖為瀘州老窖集團有限責任公司總裁孫躍致辭.主辦方供圖
圖為瀘州老窖集團有限責任公司總裁孫躍致辭。主辦方供圖

  振興渝酒 傳承弘揚詩酒文化

  “一方水土養一方人。啤酒發源于德國,德國人很有激情;紅酒來源于法國,法國人很浪漫。往往一個地方的酒類飲料就代表了這個民族、這個國家的性情,這些酒常常被他們稱為民族的生命之水!睘o州老窖集團有限責任公司總裁孫躍表示,詩仙太白是有文化情懷的,這個節日是詩仙太白奉獻給重慶這座城市一個巨大的禮物!拔覀兛梢月撓氲轿靼嘌赖亩放9,巴西的狂歡節,巴西的狂歡節就是從酒神節演變而來的,充分體現了老百姓對幸福、對自由的向往,不管你過去是富貴、是貧窮,不管你是憂郁還是疲勞,在狂歡節里面充分地綻放,不分高低貴賤,不分貧窮落后,不分膚色種族,大家盡情地享受自由和歡樂。他們這種表現感染了來自世界各地的游客,這就是一個自由和幸福的海洋。而詩酒文化節是在講詩酒文化,在講火鍋,講重慶美女,這三個要素的支撐,形成全民互動!

  在孫躍看來,重慶這座城市山清水秀、人杰地靈,老百姓拿捏著這座城市的分寸感,不過度追求權力和財富。生活當中雖然有很多不如意,但是要拿得起、放得下,把日子過得像詩一樣。

  “瀘州老窖集團參與詩仙太白以后,兩年多的時間里我們的判斷發展得非常好,充滿信心。詩仙太白的戰略也非常清晰,我們不去追求規模,要把每一滴詩仙太白酒都釀成瓊漿玉液。瀘州老窖集團強大的技術體系支撐,能保證詩仙太白這個戰略的實現,能保證詩仙太白中國詩酒這個差異化定位的實現。瀘州老窖集團將作為詩仙太白強大的后盾支持其健康穩定地發展!睂O躍說,隨著成渝雙城經濟圈建設的提速發展,川渝共釀這“一瓶酒”,迎來新一輪發展機遇,詩仙太白正在重塑“中國詩酒”的文化魅力。

  “詩人也好,渝州也罷,一個快意人生的詩人,因就一瓶好酒,與一座城池結下不解之緣便在詩酒歷史上成為了中國詩文地理上的一座永不磨滅的豐碑!薄蹲骷摇分骶,詩人代表宗仁發說,重慶歷來都是詩歌的“理想國”,從盛唐的詩池歌林,到陪都時期的文藝高地,再到新詩百年繞不開的詩歌重鎮,重慶這個文化肌理獨特的8D城市都為悠遠的中華文明做出了卓越的貢獻,貢獻了優秀的詩歌作品無數,貢獻了堪稱偉大的詩人無數,也貢獻了催生詩人寫出好詩的美酒。這杯美酒,無疑也傳承了詩仙李白的全部文化基因,也必將千年的文脈再繼續傳承下去。

  “古來圣賢皆寂寞,唯有飲者留其名!痹娋凭,是一種生活態度,不過度的追求權力和財富,把日子過的像詩一樣,三五好友,把酒言歡,既瞭望詩與遠方,也活在當下,自由灑脫,快意人生。重慶詩仙太白酒業有限公司董事長賴家國表示,我們期望從2019年為始,借詩歌之力傳承詩酒精神,每年一屆,在每年的“9月9日”舉行“中國詩酒文化節”,成為每年一度“以詩為媒、以酒會友”的中國詩酒文化狂歡節日,璀璨于世、飄香于外,成為推動中國現代詩酒文化發展的重要載體,持續樹立重慶文旅品牌新名片,助力將重慶打造成為中國當代詩歌文化名城。

圖為“詩仙太白·2020年中國(重慶)酒文化節”開幕上,歌舞表演《詩酒盛唐》。主辦方供圖
圖為“詩仙太白·2020年中國(重慶)詩酒文化節”開幕上,歌舞表演《詩酒盛唐》。主辦方供圖

  跨越千年 演繹當代快意人生

  當晚活動現場,活動主辦方還特邀兩江藝術團,圍繞詩仙太白“源于商周、名于盛唐、始于1917”的歷史背景,展開《巴人善釀》《詩酒盛唐》《夜雨寄北》系列歌舞劇表演,通過藝術實景表現形式,以詩仙太白創始⼈鮑念榮購買窖泥、母槽建立酒坊為故事背景,通過藝術改寫的方式,融入《夜雨寄北》的情感橋段,讓全場觀眾“重回千年”,見證詩仙太白的發展歷程。

  值得一提的是,由詩仙太白精心打造的詩人館藏酒封藏儀式將現場氛圍推至高潮。重慶詩仙太白酒類銷售有限公司總經理朱坤昌宣布發布2020年館藏酒,張楊、龔學敏與朱坤昌共同在詩人簽名的卷軸上,印下“詩酒館藏”印章。敬文東、宗仁發、趙野、王博、喻言、姚彬、龔學敏、林森等20位知名詩人的名言佳句、簡介、肖像、簽名印刻在館藏酒卷軸上。同時,入選的詩人詩酒將收藏入“中國詩酒博物館”。

圖為重慶詩仙太白酒業有限公司朱坤昌總經理解讀館藏酒。主辦方供圖
圖為重慶詩仙太白酒業有限公司總經理朱坤昌解讀館藏酒。主辦方供圖

  伴隨著《巴山夜雨時》古樂合奏,琵琶、古箏、簫、笛、二胡、碰鈴、笙為晚宴助興……城市的氣節、詩酒文化、生活的哲學,三者所構筑的生命共同體,在跨越千年的歷史長河中,演變交替,相互影響,演繹出了千姿百態的快意人生。

  原重慶市政府副市長、現重慶市企業聯合會、企業家協會會長余遠牧,原重慶市政協副主席李建春、重慶市商務委巡視員孫華培、成渝地區雙城經濟圈時尚產業聯盟總顧問、原重慶市政協副秘書長馬明媛、重慶市沙坪壩區委常委劉星,萬州區人大常委會副主任樓秋玲、重慶攝影家協會主席楊礦等出席活動。(完)

【編輯:高呂艷杏】
快乐十分怎么算出来的