請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
大數據挖掘要“以用為主”
2020年09月09日 16:01 來源:重慶日報

  近日,2020線上智博會“智造新動能·智聯新產業”高峰論壇在重慶舉行。一位專家在會上提到,人們收集到的數據絕大部分都是低價值不可用的,要讓數據真正成為有價值的生產要素,需要站在數據需求方的角度去采集。這一觀點,對我們如何挖掘大數據資源的效用很有啟發性。

  大數據資源是一座“富礦”,挖掘好了,能讓經濟社會發展如虎添翼。這次抗擊新冠肺炎疫情,便催生了數字經濟的新一輪需求。比如,企業經營活動加速“觸網”“上云”,線上線下進一步融合;“渝快辦”引導企業和群眾“不見面”“網上辦”;有的地方探索以“智”防疫,投用智能疫情機器人參與防控巡邏、免接觸送餐、電話調研、疫情辟謠……凡此種種,都是在市場驅動下,形成的數字經濟新機遇。抓住機遇,就能搶占先機,推動大數據更好地服務社會經濟發展和民生改善。

  大數據是觀察社會的“顯微鏡”,通過對數據的采集、加工,我們可以探尋各行各業中不易察覺的規律和特性。在這個過程中,唯有以用為主,找準觀察樣本,才能得出正確的結論。接下來,就是要持續從政用、商用、民用的需求入手,把大數據的理念、技術和方法貫穿到社會的方方面面。

  對政府而言,大數據是一個工具,有助于打破部門壁壘、打通信息孤島,建立健全大數據輔助科學決策和社會治理的機制,實現社會治理精準化。大數據也是一個產業,可以和實體經濟深度融合,通過數字產業化、產業數字化,不斷釋放對傳統經濟的放大、疊加和倍增效益。大數據更是老百姓的“福音”,在交通運輸、醫療衛生、食品安全等民生領域提升公共服務數字化水平,能真正推動“數據多跑路,百姓少跑腿”落地。

  在數據為王的時代,人們的思維方式、生產方式、生活方式正在產生深刻變革。從政府到企業,再到個體,學大數據、用大數據的氛圍、意識和能力正在不斷增強。擁抱大數據,著眼“聚通用”,我們一定能贏得更加智慧美好的未來。

【編輯:羅永皓】
快乐十分怎么算出来的