請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
超五成餐企認為精細化管理行之有效
2020年09月04日 10:22 來源:重慶晨報

  食物損失和浪費作為全球性的問題近年來引起廣泛關注。

  日前,中國連鎖經營協會發布《2019-2020年度報告—中國連鎖餐飲業食物損失與浪費初探》(簡稱《報告》),通過連鎖企業線上線下渠道和社區,向消費者持續傳遞減少食物浪費理念。

  《報告》在消費者端,通過對6639位消費者的調查分析,超過六成的受訪者認為餐飲企業未來能夠在減少食物浪費中發揮更大的作用。

  在企業端,近九成的受調查企業表達了積極意愿和關注,希望進一步了解減少食物浪費的相關技術手段和方法。

  針對推進減少食物浪費的主要舉措,超過五成的受調查企業認為,通過制定相應管理手段,可以有效減少食物浪費。

  例如:企業制定考核指標和管理制度,加強提示和宣傳,開發新品消化過量食材,對食物進行記錄測量等,能有效減少食物浪費。

  其他還包括加強宣傳、后廚及餐臺擺放提示牌、通過開發新品消化過量食材、每日對食物損失量進行記錄、要求服務員提醒消費者酌量點菜等具體精細化管理措施。

  《報告》發現,餐飲企業在減少食物浪費行動中面臨著挑戰。比如,從業人員意識有待提高、對食物浪費測量缺乏關注、食物損失和浪費的關鍵環節識別有待進一步研究提升。

  該《報告》針對調研發現的問題與挑戰,提出了加強食物的精益管理,并與消費者和供應商聯動,找到更多的減少損失與浪費的創新解決方案。

  并提出現階段餐飲企業減少食物浪費的“技能解鎖”行動路線圖和五大解決方案。

  即將減少浪費納入企業戰略發展目標;用數字說話——開展測量和評估;運營環節的有效控制;供應鏈環節的系統化管理;與消費者共同實踐。

  此外,《報告》還借鑒國際同行的先進經驗和實用工具,結合國內餐飲零售企業的最佳實踐案例,提出餐飲廚房食物浪費測量實操指南,以期為連鎖餐飲企業提供更有效地支持。

【編輯:陳媛】
快乐十分怎么算出来的