請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
六旬藝術家借自媒體傳播“重慶言子兒”:“這是有趣的嘗試”
2020年08月28日 14:40 來源:中國新聞網

  中新社重慶8月23日電 題:六旬藝術家借自媒體傳播“重慶言子兒”:“這是有趣的嘗試”

  中新社記者 鐘旖

  61歲的國家一級演員、國家級非物質文化遺產項目“走馬民間故事”國家級代表性傳承人吳文沒想到,年過六旬還會在中國某短視頻應用上吸引一批粉絲。展現的依舊是老本行,收獲的卻是不同年齡層的“重慶言子兒”愛好者,23日,吳文在接受中新社記者采訪時說:“用自媒體傳播本土傳統文化,這是一次有趣的嘗試!

  評書表演藝術家吳文1959年出生于重慶,從17歲起,便進入地方專業院團開啟職業藝術生涯。結合地方特色,他將幽默風趣的重慶方言融入到四川評書和講故事中,開創了“重慶言子兒”藝術形式,受到廣大觀眾喜愛。上世紀90年代末,吳文開始發行個人專輯《重慶言子兒》磁帶,曾創下3天銷售5萬盒的紀錄,后他還轉戰熒屏,用多平臺多形式展現重慶言子兒。

  何為重慶言子兒?重慶,是地名符號,言子兒,是一代又一代重慶人在日常接觸和交流過程中,洗練出來的一種語言,包含方言、俚語、俏皮話、諺語、俗語、口頭禪、歇后語等。吳文說,這些語言透露人生智慧、富含生活哲理、體現幽默機智,也是本土化、通俗化、藝術化的,婉轉而有趣的表達。

  “早前很多人就勸我開自媒體賬號,我開始是非常抵觸的,認為里面多是些粗制濫造的內容!眳俏奶寡,受疫情影響,春節期間他和家人宅在家中,看到自媒體平臺中不乏充滿藝術性的作品,便開始萌生入駐的想法,“時代在進步,不論是傳統媒介還是新媒體,作為藝術家,有責任去開拓一席之地,用來傳遞正能量和巴渝本土文化!

  吳文的自媒體賬號內容以講述重慶言子兒故事為主。從今年6月25日發布第一條視頻至今已擁有近16萬粉絲,條均點擊率在數千至數萬不等。更令吳文欣喜的是,不同年齡層的粉絲都通過留言表達著對重慶言子兒的喜愛,“我是聽著您的磁帶長大的”“現在我讓我的孩子也聽重慶言子兒”……受眾從“70后”“80后”到“00后”都有,吳文認為,這是文化傳承最好的狀態。

  “雄起(寓意加油)”“寶氣(寓意愚蠢)”“扯把子(寓意說謊話)”……一個個有趣的言子兒,既是巴渝民眾豪爽個性的表達,也形成了頗具地域特色的文化現象。目前,除了線上傳播,吳文更多的工作重心是線下表演和教學,他的40多個徒弟也在各行各業傳播著言子兒藝術。

  “重慶言子兒不會消亡,只會隨著時代進步,更迭新的語句!闭劶拔磥,吳文說,他將不斷適應時代需求,通過各種藝術媒介,持續傳播發揚巴渝文化。(完)   

【編輯:馬佳欣】
快乐十分怎么算出来的